Papiobaboons

Di Nancy Shefferly

Diversità

Papiopuò essere diviso in cinque specie, come evidenziato da Groves (2001). Papio hamadryas (babbuini hamadryas), P. anubis (babbuini di anubi), P. cynocephalus (babbuini gialli), A. Orsini (babbuini chacma) e P. papio (Babbuini della Guinea). Alcune autorità continuano a riconoscere solo una singola specie, Papio hamadryas , che è composta da cinque sottospecie corrispondenti alle specie sopra menzionate. Le specie sono parapatriche, con l'ibridazione che si verifica spesso nelle aree in cui le popolazioni si attestano. Nell'aspetto fisico generale, tutti i membri del genere sono simili, con variazioni nel colore del mantello (oliva, marrone, nero, giallo, rosso, grigio) e nella lunghezza dei capelli. Una criniera o un collare di pelo può essere prominente nei maschi e varia a seconda della specie. La taglia varia a seconda della specie e geograficamente, con maschi che pesano da 20 a 31 kg e femmine che pesano da 10 a 15 kg. I babbuini possono vivere in grandi o piccole truppe multi-maschi, multi-femmine o singoli harem maschi. In tutte le specie, il comportamento sociale è complesso e vario. I babbuini possono essere trovati in una varietà di tipi di habitat, tra cui praterie, boschi, savane semiaride e aride, steppe, boschi alpini, sotto-deserti, foreste a galleria e foreste pluviali. Questo genere è principalmente frugivoro, sebbene si consumino erbe, foglie, semi e altro materiale vegetale. La materia animale viene mangiata quando disponibile.(Groves, 2000; Groves, 2001; Kummer, 1968; Nowak, 1999; Oates, 1986; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c )

Gamma geografica

Papiosi trova nella regione etiope, con una distribuzione prevalentemente continua nell'Africa subsahariana. Popolazioni isolate si trovano nel nord all'interno della regione sahariana. P. hamadryas si trova sia nella regione etiope che nel Paleartico, lungo la costa del Mar Rosso dello Yemen e dell'Arabia Saudita. Le popolazioni paleartiche di P. hamadryas sono stati presenti per tutta la storia registrata nella regione, ma si pensa che siano stati introdotti dagli esseri umani, forse attraverso un naufragio, o attraverso l'importazione di questi babbuini 'sacri' durante gli ultimi 4000 anni.(Jolly, 1993; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)

  • Regioni biogeografiche
  • paleartico
    • introdotto
    • nativo
  • etiope
    • nativo

Habitat

I babbuini abitano una varietà di habitat, tra cui savane, praterie, boscaglie, steppe, boschi semi-aridi e sub-deserti, nonché aree di gallerie e foreste pluviali. Le caratteristiche principali di tutti gli habitat dei babbuini includono fonti d'acqua stabili e qualche tipo di sito di sonno elevato. Questi siti per dormire sono generalmente grandi alberi o scogliere, dove i babbuini possono trascorrere le loro notti con una ridotta minaccia di predazione. Raramente, se non mai, si è saputo che i babbuini dormono volontariamente per terra.(Kummer, 1968; Napier e Napier, 1985; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)



  • Regioni habitat
  • temperato
  • tropicale
  • terrestre
  • Biomi terrestri
  • deserto o duna
  • savana o prateria
  • foresta
  • foresta pluviale
  • macchia foresta
  • montagne
  • Altre caratteristiche dell'habitat
  • urbano
  • agricolo

Descrizione fisica

Papioi babbuini sono membri di grandi dimensioni della famiglia dei Cercopithicidae, con pesi compresi tra 10 e 31 kg. Le femmine di tutte le specie hanno all'incirca le stesse dimensioni (da 10 a 15 kg circa) ma i maschi sono significativamente più grandi. Il più grande dimorfismo sessuale in termini di dimensioni si verifica nelle popolazioni di hamadryas e chacma baboon.(Harvey, et al., 1986; Napier e Napier, 1985; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)

La pelliccia varia di colore dal giallo al rossastro e dal grigio oliva al nero. Gli animali giovani sono sempre distintamente colorati, di solito hanno il pelo nero, ma in alcune specie il pelo marrone o rosso-brunastro caratterizza i giovani. I maschi possono avere una criniera prominente. La faccia è quasi nuda e le palme e le piante dei piedi lo sono completamente.

Il muso lungo ha un muso ben visibile. La formula dentale è (i 2/2, c 1/1, pm 2/2, m 3/3) x 2 = 32. Gli incisivi inferiori tendono ad essere orientati dritti verso l'alto e vengono a contatto con i canini, mentre gli incisivi superiori sono strettamente uniti e separati dai canini da un grande diastema. I canini superiori sono lunghi, una caratteristica estremamente prominente nei maschi.(Groves, 2001; Jolly, 1993; Napier e Napier, 1985; Nowak, 1999)

I babbuini hanno grandi callosità ischiatiche, che sono fuse lungo la linea mediana nei maschi, ma separate dai genitali nelle femmine. La pelle che circonda queste callosità tende ad essere priva di pelo ed è rossa o nera, a seconda della specie. A metà del ciclo, la pelle ano-genitale delle femmine è gonfia e durante la gravidanza si arrossa, rendendo la groppa ancora più evidente.(Melnick e Pearl, 1986; Napier e Napier, 1985)

La locomozione è quadrupede e sembra avere le gambe un po 'rigide nella maggior parte delle specie. Il peso nasce sulle estremità anteriori dalle dita (digitigrado), ma il peso nasce dalle zampe posteriori su tutta la pianta del piede (plantigrado). Il pollice è relativamente lungo, consentendo una presa precisa e la manipolazione degli oggetti. La coda è tenuta ad arco, con la particolare forma dell'arco variabile tra le specie.(Napier e Napier, 1985)

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • omeotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • sessi colorati o modellati in modo diverso
  • maschio più colorato
  • ornamento

Riproduzione

Sistemi di riproduzione e accoppiamento del generePapiorientrano in due tipi principali. Il primo è l'accoppiamento poliginadro o promiscuo in truppe multi-maschio e multi-femmina, che si trova in tutte le specie tranneP. hamadryas. Il secondo è l'accoppiamento all'interno di singole unità sociali maschili, tipicamente presenti inP. hamadryasma occasionalmente segnalato perP. anubis,P. cynocephalus, eA. Orsini.(Hrdy e Whitten, 1986; Melnick e Pearl, 1986; Nowak, 1999; Smuts, 1986a; Stammbach, 1986; Walters, 1986)

All'interno di truppe multi-femminili e multi-maschili, le femmine attirano i maschi durante un periodo di estro prolungato attraverso il gonfiore della loro area ano-genitale ben colorata. I rigonfiamenti dell'estrus durano tipicamente per molti giorni, durante i quali i maschi possono competere attivamente per l'accesso alla femmina. Papio anubis le femmine hanno una ricettività di 15-20 giorni durante la parte centrale dei loro cicli estrale. Papio ursinus le femmine sono ricettive per tutto il ciclo, ma le copulazioni raggiungono il picco durante la parte centrale del ciclo.(Walters, 1986)

Possono essere presenti segnali olfattivi per segnalare la ricettività riproduttiva femminile. Papio anubis le femmine producono acidi alifatici, aumentano la loro attrattiva per potenziali compagni.(Walters, 1986)

Alcuni maschi, di solito maschi anziani di rango medio-alto, sono in grado di formare consorti stabili con le femmine attraverso l'esclusione dei concorrenti. I maschi più giovani spesso tentano di 'rubare' le femmine ai maschi più anziani, ma questi maschi più anziani possono formare coalizioni per impedirlo. Indipendentemente da ciò, il successo di un maschio nell'accoppiamento con una femmina è spesso correlato alla sua relazione di lunga data con lei. Le femmine sono più cooperative nei confronti dei maschi con i quali si associano spesso in modo amichevole durante i periodi in cui non sono in estro. Tali maschi spesso sosterranno una femmina nei suoi conflitti con altre femmine o maschi e sosterranno la prole della femmina nei conflitti tra pari. Questi maschi hanno anche maggiori probabilità di condividere il cibo con la prole delle loro amiche 'intime'.(Smuts, 1986a; Stein, 1984)

L'inizio della copulazione segue uno schema in qualche modo ritualizzato nelle specie di babbuino. Una femmina in genere presenta i suoi quarti posteriori a un maschio per segnalare che è sessualmente ricettiva. Anche le femmine di babbuino Chacma alzano le sopracciglia e appiattiscono le orecchie mentre guardano i maschi (Walters, 1987). I maschi possono iniziare una copulazione schioccando le labbra, facendo una faccia amichevole o spingendo delicatamente una femmina per invogliarla a stare in piedi. La copulazione procede in una singola montatura (ad es.P. anubis) o una serie di supporti (ad es.A. Orsini,P. hamadryas). Le informazioni sulle frequenze di accoppiamento sono irregolari, ma è noto che si verificano da 1 a 6 volte all'ora per le femmine di babbuini gialli in bicicletta e da 7 a 14 volte all'ora per le femmine di babbuini hamadryas. Le femmine gravide, che generalmente mostrano un arrossamento della pelle perineale, non copulano.(Hrdy e Whitten, 1986; Walters, 1986)

In contrasto con la competizione per l'accesso alle femmine in altri babbuini, c'è poca concorrenza palese di questa natura nei babbuini hamadryas. Un singolo maschio stabilisce un 'harem' di femmine, che protegge sempre dagli altri maschi, non solo durante i periodi di estro. I maschi radunano attivamente le loro femmine, mantenendo insieme l'unità sociale durante il foraggiamento. I maschi sopprimono attivamente l'aggressività tra le femmine. Sebbene a volte queste unità un maschio possano avere un altro maschio che funge da 'seguace', raramente il maschio seguace interagisce con le femmine.(Hamilton III e Bulger, 1992; Kummer, 1968)

In alcuni casi, le unità un maschio si trovano in altre specie di babbuini, apparentemente di solito a causa della stocasticità demografica. Quando si verificano, il maschio tipicamente si impegna molto più fortemente nel controllo dei movimenti delle femmine del gruppo, e interviene più frequentemente e con maggiore efficacia nei conflitti che sorgono tra le femmine.(Hamilton III e Bulger, 1992)

Ci sono due meccanismi con cui i maschi di hamadryas attirano tipicamente i compagni. Il primo è rapire una giovane donna da sua madre. Il maschio si prende cura della femmina, la cura e la trasporta se necessario, fino a quando non raggiunge la maturità, momento in cui si accoppierà con lei. Le femmine, che tipicamente si trasferiscono dal loro gruppo natale al raggiungimento della maturità, sono generalmente attratte dai maschi che hanno già una femmina, quindi il rapimento è una strategia efficace per i maschi per iniziare il loro nucleo familiare. La seconda strategia adottata dai maschi è quella di rilevare un harem esistente attraverso l'aggressione diretta e lo spostamento del maschio di ruolo. Questa strategia è complicata dalle complesse relazioni sociali tra i maschi, che possono intervenire per sostenere fratelli, cugini, zii o padri in tali conflitti.(Smuts, 1986a; Stammbach, 1986)

Un interessante correlato di questi diversi sistemi di accoppiamento è il programma di sviluppo testicolare nei giovani maschi (Jolly e Phillips-Conroy, 2003). NelP. anubisi testicoli continuano a crescere durante il periodo dell'adolescenza fino a raggiungere la piena dimensione del corpo adulto, mentre inP. hamadryasla crescita e lo sviluppo dei testicoli termina quando il maschio è ancora un subadulto. Ciò si traduce in testicoli decisamente più piccoli nei babbuini hamadryas rispetto ai babbuini anubi, come sarebbe previsto dai modelli della teoria della competizione spermatica.(Jolly e Phillips-Conroy, 2003)

Un altro potenziale correlato dei sistemi di accoppiamento è la presenza del montaggio in serie durante l'accoppiamento, rispetto al montaggio singolo. È interessante notare che le unità un maschio sono più comunemente segnalate per i babbuini chacma e, come i babbuini hamadryas, questa specie mostra monti in serie durante l'accoppiamento. Le specie in cui le unità un maschio sono meno comuni non sono segnalate come montatori seriali.(Hamilton III e Bulger, 1992; Walters, 1986)

  • Sistema di accoppiamento
  • poliginoso
  • polygynandrous (promiscuo)

La maggior parte dei membri del generePapioriprodursi durante tutto l'anno, sebbene alcune popolazioni possano riprodursi stagionalmente. La durata del ciclo femminile va da 30 a 40 giorni e varia in base a specie, età, storia riproduttiva della femmina, situazione sociale e variabili ecologiche. Le informazioni sulla durata della gestazione sono irregolari. La gestazione dura circa 180 giorniP. anubis, Da 161 a 175 giorni inP. cynocephalus, 172 giorni inP. hamadryas, 187 giorniA. Orsini.(Bentley-Condit e Smith, 1997; Melnick e Pearl, 1986; Napier e Napier, 1985)

Nella maggior parte delle specie e delle popolazioni, c'è un picco di nascita. La tempistica di questo picco varia, ma di solito è la fine della stagione secca o l'inizio della stagione delle piogge. L'allattamento avviene fino ai 6-15 mesi di età, variando per specie, momento della nascita, disponibilità di alimenti per lo svezzamento, grado materno e altre variabili (Harvey et al., 1987; Bentley-Condit, 1997; Rhine et al, 1988). I giovani pesano tipicamente da 600 a 900 g circa alla nascitaP. hamadryas, 1068 g perP. anubise 854 g perP. cynocephalus. I neonati hanno un mantello distintamente colorato (nero, marrone o bruno-rossastro), che mantengono fino all'età approssimativa dello svezzamento, quando muoiono in una pelliccia più tipica degli adulti della specie.(Bentley-Condit e Smith, 1997; Harvey, et al., 1986; Jolly, 1993; Melnick e Pearl, 1986; Rhine, et al., 1988)

Con il generePapio, l'intervallo tra le nascite varia da 12 a 34 mesi. Non è noto se le differenze riportate negli intervalli tra le nascite siano dovute a differenze genetiche tra popolazioni e specie o differenze ecologiche e sociali.(Melnick e Pearl, 1986)

Le femmine possono raggiungere il menarca tra i 3 ei 6 anni di età. Ciò può accadere prima che i denti adulti siano completamente spuntati e prima che la dimensione del corpo adulto sia raggiunta. I maschi raggiungono la pubertà a 4-6 anni di età. I testicoli possono maturare prima del raggiungimento della dimensione del corpo adulto dell'eruzione completa dei canini, come nel casoP. hamadryas, oppure possono continuare a crescere fino a raggiungere la dimensione del corpo adulto, come inP. anubis.(Harvey, et al., 1986; Jolly e Phillips-Conroy, 2003)

  • Principali caratteristiche riproduttive
  • iteroparo
  • allevamento tutto l'anno
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • fecondazione
  • viviparo

La cura dei genitori è fornita principalmente dalle madri. Le femmine allattano i loro piccoli, li trasportano, li accudiscono e li sostengono negli incontri agonistici con i loro coetanei. I neonati dormono a contatto con le loro madri fino a quando non hanno quasi un anno di età.(Altmann, 1980)

Le femmine diverse dalla madre possono tentare di accudire o tenere in braccio i neonati e in alcuni casi si sa che rapiscono i neonati dalle loro madri. Se il bambino non viene restituito prontamente all'allattamento, potrebbe morire. Questo tipo di comportamento, quindi, è stato interpretato come molestia, piuttosto che come alloparenting.(Altmann, 1980; Bentley-Condit, et al., 2001)

Esistono modelli interessanti di interazione tra maschi e bambini, che a volte vengono interpretati come cure parentali. I maschi useranno tipicamente un bambino come cuscinetto contro l'aggressione di altri maschi, aggrappandosi a un bambino se un attacco da parte di un altro maschio appare imminente. Questo sembra funzionare perché la madre e la sua parente femminile saranno coinvolte nel conflitto se il maschio che tiene in braccio il bambino viene effettivamente attaccato. Un maschio potenzialmente attaccante, apparentemente, pensa due volte a istigare l'aggressività quando potrebbe suscitare risentimento tra le femmine.(Stein, 1984)

I maschi hanno spesso un rapporto speciale con i bambini che usano in questo modo. I maschi puliscono, trasportano e condividono la carne con questi bambini. A volte intervengono anche in incontri agonistici tra il bambino ei suoi pari. Se una madre muore, è noto che i maschi si prendono cura degli orfani che hanno usato come tamponi agonistici, fornendo alcune delle funzioni essenziali che normalmente la madre avrebbe.(Stein, 1984)

Questo comportamento può effettivamente essere paterno, poiché i bambini in genere si lasciano usare come tamponi solo da quei maschi che si associano strettamente alle loro madri. Poiché gli stretti collaboratori maschi di una femmina hanno maggiori possibilità di generare la sua prole, la cura aggiuntiva che il maschio dà ai suoi bambini 'cuscinetto' potrebbe andare alla sua probabile prole.(Smuts, 1986a; Stein, 1984; Whitten, 1986)

  • Investimento dei genitori
  • altriziale
  • pre-fertilizzazione
    • approvvigionamento
    • proteggere
      • femmina
  • pre-schiusa / nascita
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-svezzamento / involo
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • maschio
      • femmina
  • pre-indipendenza
    • proteggere
      • maschio
      • femmina
  • associazione post-indipendenza con i genitori
  • periodo prolungato di apprendimento giovanile
  • eredita il territorio materno / paterno
  • la posizione materna nella gerarchia dominante influisce sullo stato dei giovani

Durata / longevità

Membri del generePapioè stato segnalato che vivono fino a 45 anni in cattività. La durata della vita degli animali selvatici è più difficile da valutare, poiché anche studi a lungo termine su questi animali in natura non possono fornire informazioni accurate sull'età degli animali che immigrano in una comunità, né possono tracciare il destino finale di quegli animali che emigrano da una comunità. Tuttavia, la durata massima della vita nelle popolazioni selvatiche è probabilmente compresa tra 30 e 40 anni.(Harvey, et al., 1986; Napier e Napier, 1985)

Comportamento

Membri del generePapiocondividono tutti certi modelli generali di comportamento che vengono qui raccontati. Questi animali sono mobili e percorrono diversi chilometri in un giorno qualsiasi per trovare cibo (Melnick e Pearle, 1987). I gruppi sociali tornano sempre di notte in uno di un numero limitato di posti letto (scogliere o alberi) per dormire. I modelli di interazione nei luoghi in cui dormono riflettono i modelli generali di affiliazione e tendono ad essere stabili nel tempo.(Bentley-Condit e Smith, 1999; Melnick e Pearl, 1986; Smuts, 1986a; Smuts, 1986b)

In tutte le specie tranneP. hamadryas, l'organizzazione sociale più comune è costituita da truppe multi-maschili e multi-femminili. Le femmine sono filopatriche. Esiste una gerarchia di dominanza stabile di diverse matriline e, in generale, una femmina avrà un posto nella gerarchia di dominanza appena sotto sua madre. Per le sorelle, la dominanza è inversamente correlata all'ordine di nascita. Le femmine a volte possono salire di rango sopra le loro madri dove le genetiche sono piccole. L'acquisizione del rango di dominio nei babbuini è dovuta in parte alle attività della madre, che costringe i subordinati ad accettare e rispettare la figlia come loro dominante.(Bentley-Condit e Smith, 1999; Walters e Seyfarth, 1986)

Relazioni femminili all'internoP. hamadryassono meno ben studiati. Non sembra esserci un ordine gerarchico netto tra le femmine nei babbuini hamadryas, in parte perché le femmine si trasferiscono dal loro gruppo sociale natale. Tuttavia, le femmine apparentemente continuano ad avere relazioni di affiliazione con altre femmine, forse parenti, nonostante la loro migrazione in diversi gruppi sociali.(Swedell, 2002)

All'interno dei babbuini non hamadryas, i maschi competono attivamente per l'accesso alle femmine e hanno una forte gerarchia di dominanza. La dominanza maschile è correlata a fattori come l'età, le dimensioni e la capacità di combattere, piuttosto che il rango di dominanza materna. Poiché i maschi lasciano le loro truppe natali, sono 'liberi' dalle relazioni di dominio ereditato. Sebbene ogni singolo maschio adulto sia dominante rispetto a una singola femmina adulta, le interazioni tra maschi e femmine sono fortemente influenzate dalle coalizioni di parenti femminili. I maschi immigrano in nuovi gruppi sociali quando raggiungono l'età adulta. Il loro successo in questi gruppi può essere correlato al modo in cui le donne all'interno del gruppo rispondono a loro.(Melnick e Pearl, 1986; Smuts, 1986a)

Nei babbuini hamadryas esiste un sistema sociale complesso a quattro livelli in cui i maschi si affiliano ai loro parenti maschi. L'unità sociale di base è composta da un maschio adulto e dalle sue femmine. All'interno di questo gruppo, i legami sociali più forti sono quelli tra il maschio adulto e qualsiasi femmina adulta. Il maschio sopprime attivamente l'aggressività tra le femmine e le costringe a mantenere la vicinanza a lui durante i viaggi quotidiani. Gli animali di queste unità maschili dormono insieme di notte.(Kummer, 1968; Stammbach, 1986; Zinner, et al., 2001)

Ogni hamadryas un'unità maschile è strettamente affiliata a un clan, banda e truppa. I clan e le bande sono composti da parenti maschi e i maschi al loro interno sembrano cooperare socialmente. Le truppe, d'altra parte, sembrano condividere principalmente siti dormienti e solo siti dormienti.(Kummer, 1968)

  • Comportamenti chiave
  • terricolo
  • diurno
  • mobile
  • sedentario
  • Sociale
  • gerarchie di dominanza

Comunicazione e percezione

La comunicazione tra i babbuini è complessa, come ci si aspetterebbe da animali altamente socievoli. I babbuini sono molto vocali e, sebbene i richiami di tutte le specie siano simili, possono essere usati in contesti leggermente diversi in ciascuna specie. Inoltre, specie diverse possono produrre le stesse vocalizzazioni di base, ma con qualità acustiche leggermente diverse. Vocalizzazioni riportate perPapioincludono cortecce, grugniti, ruggiti, stridii, yak, ticchettii e schiamazzi. La comunicazione tattile include una grande quantità di cura, così come il montaggio sociale (una forma di rassicurazione) e il contatto naso a naso. Anche i gesti e le espressioni facciali, come facce amichevoli e schioccare le labbra, giocano un ruolo importante nella comunicazione. Alcune minacce vengono comunicate tramite espressioni facciali o gesti. Può essere presente una comunicazione olfattiva, poiché è stato riferito che le femmine hanno una maggiore attrattiva per i maschi quando producono acidi alifatici.(Hrdy e Whitten, 1986; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c; Walters, 1986)

Il dominio sociale è molto importante in tutte le specie di babbuini. Gli osservatori umani calcolano il grado di dominanza degli individui monitorando il risultato delle interazioni aggressive uno contro uno e osservando la tendenza di un animale a soppiantare, o spostare, un altro animale. È probabile che ci siano altri segnali che comunicano il dominio tra gli animali stessi.(Reno, et al., 1992; Sapolsky e Ray, 1989)


habitat delle rane del dardo del veleno della fragola

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

Anche se generalmente descritti come frugivori, i babbuini mangeranno praticamente qualsiasi cosa commestibile, comprese erbe, forbe, foglie, boccioli, fiori, semi, uova, insetti e carne. Tutti i babbuini condividono la capacità unica di vivere esclusivamente di erbe e forbe, che consente loro di sfruttare gli habitat della savana non frequentati da altre scimmie.(Kummer, 1968; Napier e Napier, 1985; Oates, 1986; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)

  • Dieta primaria
  • onnivoro

Predazione

Si pensa che i babbuini cadano preda di diversi grandi predatori africani. I tassi annuali di predazione sono stati stimati dall'1 al 9% della popolazione per varie specie e popolazioni.

Alcuni dei predatori segnalati di aver tentato di uccidere e mangiare babbuini includono leoni , leopardi , eLe aquile di Verreaux. Scimpanzé occasionalmente cacciano anche i babbuini.(Cheyney e Wrangham, 1986; Zinner e Pelaez, 1999)

Come in molti animali, spesso sono i giovani i più minacciati dai predatori. I modelli generali di sopravvivenza nei neonati di babbuino sono correlati indirettamente con la predazione. Alcuni modelli meteorologici possono consentire alle erbe di crescere troppo alte o spesse, consentendo ai predatori di sorprendere i giovani incauti.(Cheyney e Wrangham, 1986; Kummer, 1968; Rhine, et al., 1988; Cheyney e Wrangham, 1986; Kummer, 1968; Rhine, et al., 1988)

Il generePapioè noto per esibire diversi comportamenti antipredatori. In tutte le specie, i maschi possono inseguire i membri del loro gruppo sociale che si sono allontanati, riportandoli nell'ovile, per così dire. I babbuini assaliranno i leopardi e si sa che usano i loro enormi canini per infliggere gravi danni a questi aspiranti aggressori.(Cheyney e Wrangham, 1986; Melnick e Pearl, 1986; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)

I rapporti riguardanti la configurazione spaziale degli animali durante i movimenti delle truppe variano. Alcuni autori indicano che i maschi tendono a prendere l'iniziativa per proteggere il resto del gruppo da potenziali predatori, ma altri autori affermano che non esiste un'organizzazione coerente degli individui durante il movimento.(Cheyney e Wrangham, 1986; Reno e Tilson, 1987)

Ruoli dell'ecosistema

I babbuini svolgono diversi ruoli importanti nei loro ecosistemi. A causa delle loro tendenze frugivore, disperdono i semi. Si spingono per mangiare i bulbi e mangiare i tuberi, contribuendo all'aerazione del suolo. Come prede, sono probabilmente importanti per diverse specie di predatori, a seconda dell'importanza di questi primati nella dieta dei predatori.(Cheyney e Wrangham, 1986; Nowak, 1999; Primate Info Net, 2000a; Primate Info Net, 2000b; Primate Info Net, 2002a; Primate Info Net, 2002b; Primate Info Net, 2002c)

  • Impatto sull'ecosistema
  • disperde i semi
  • aerazione del suolo

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

I babbuini sono animali grandi e attivi. Sono quindi di interesse per gli ecoturisti. In Arabia Saudita, alcune persone del luogo danno da mangiare ai babbuini hamadryas e si dice che alcune popolazioni si nutrano di rifiuti trovati nelle discariche. I babbuini sono ampiamente utilizzati nella ricerca biomedica. IUCN riferisce che alcuni babbuini vengono raccolti come cibo dalle popolazioni native.(Nowak, 1999; Williams-Blangero, et al., 1990)

  • Impatti positivi
  • cibo
  • ecoturismo
  • ricerca e istruzione

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

I babbuini sono spesso considerati parassiti. Sono noti per saccheggiare i raccolti in Africa(Strum, 1991)

  • Impatti negativi
  • parassita delle colture

Stato di conservazione

La CITES elenca tutte le specie di babbuini nell'Appendice II, quindi il commercio internazionale degli animali o delle loro parti è in teoria regolato dai governi.

La lista rossa IUCNP. hamadryaseP. papiocome 'Rischio inferiore / quasi minacciato', con le principali minacce per i babbuini che sono la perdita e il degrado dell'habitat dovuto all'agricoltura, gli investimenti per il cibo e per scopi scientifici, nonché la continua persecuzione da parte delle popolazioni indigene. AltroPapiole specie sono elencate come 'Rischio inferiore / Minima preoccupazione', a indicare che le specie non sono considerate a rischio in questo momento.

Altri commenti

Tra gli argomenti spesso presentati per considerare i membri del generePapiocome una singola specie è l'ibridazione dilagante osservata tra varie forme di babbuini. In cattività, ibridi tra le seguenti coppie di specie:P. anubiseP. cynocephalus;P. anubiseP. papio;P. anubiseP. hamadryas;P. anubiseA. Orsini;P. cynocephaluseP. hamadryas;P. papioeP. hamadryas; eP. hamadryaseA. Orsini.(Jolly, 1993; Williams-Blangero, et al., 1990)

In natura, è stata segnalata l'ibridazione tra anubi e babbuini gialli, nonché tra anubi e babbuini hamadryas. Tuttavia, in base alla variazione geografica delle caratteristiche del pelage, è probabile che si verifichi anche l'ibridazione tra altre forme di babbuini. Ad esempio, all'internoP. papio, vi è una variazione clinale nel colore del mantello, con le popolazioni orientali che mostrano un pelo più marrone e le popolazioni occidentali più rosse. Il pelo bruno a ovest può essere dovuto all'introgressione diP. anubisgeni. Allo stesso modo, Jolly (1993) ipotizza che il tipicoP. cynocephaluspuò essere sorta attraverso l'ibridazione tra babbuini di tipo Kinda e babbuini dai piedi grigi, con espansione e stabilizzazione della popolazione ibrida.(Alberts e Altmann, 2001; Jolly e Phillips-Conroy, 2003; Jolly, 1993; Nowak, 1999; Phillips-Conroy, et al., 1992; Williams-Blangero, et al., 1990)

Senza informazioni dettagliate sul flusso di geni tra le popolazioni, è difficile speculare su quanto siano stabili le zone ibride. Sebbene sia noto che animali ibridi nelle popolazioni selvatiche si riproducono e non sembra esserci alcun accoppiamento assortito per fenotipo di specie all'interno delle popolazioni ibride, mancano dati sul successo riproduttivo relativo degli ibridi. Allo stesso modo, non sono disponibili dati sul successo riproduttivo tra i vari tipi di babbuini all'interno di particolari popolazioni.(Jolly, 1993)

Nonostante la scarsità di prove, è relativamente facile speculare su potenziali barriere al flusso genico tra hamadryas e babbuini anubi. Ci sono alcune prove che indicano che i babbuini hamadryas maschi e possibilmente ibridi simili a hamadryas, sono in svantaggio riproduttivo nelle popolazioni di babbuini di anubi selvatici. In primo luogo, le differenze nella dimensione assoluta dei testicoli tra le due specie probabilmente si traducono in una minore produzione di sperma nei maschi di hamadryas rispetto ai maschi di anubis. Dato un contesto sociale in cui una femmina si accoppia con più maschi, generando competizione spermatica, una tale ridotta produzione di sperma comprometterebbe le possibilità dei maschi di amadria di generare prole. Questo ci si aspetterebbe anche se il successo dell'accoppiamento fosse uguale per i due tipi di maschi. Tuttavia, a causa delle differenze nelle strategie riproduttive tra le specie, è anche probabile che i maschi di hamadryas, nei loro tentativi di raggruppare le femmine, spendano sforzi riproduttivi in ​​un modo che non aumenti il ​​loro successo di accoppiamento rispetto ai maschi di anubi.(Jolly e Phillips-Conroy, 2003; Phillips-Conroy, et al., 1992)

Difficoltà simili sarebbero previste per i babbuini anubi maschi che immigrano nel territorio degli hamadryas. Poiché gli hamadryas maschi si associano in gran parte a parenti maschi, si potrebbe prevedere che sarebbe difficile per un maschio anubi associarsi a una banda di babbuini hamadryas. Se il maschio di anubi riuscisse ad associarsi con una fascia di hamadryas, non è chiaro come se la caverebbe nello stabilire un'unità maschile, o harem, di femmine date le differenze nella tendenza alla pastorizia e la maggiore tolleranza agli accoppiamenti di altri maschi tipica dei maschi in truppe anubi multi-maschili. Sebbene i maschi sembrino in grado di adattare il loro comportamento in modo facoltativo, almeno nei babbuini chacma, non è chiaro come questi piccoli cambiamenti si tradurranno all'interno della struttura sociale annidata dei babbuini hamadryas.(Hamilton III e Bulger, 1992)

Sono chiaramente necessarie ulteriori indagini sui modelli di ibridazione, sui comportamenti associati all'accoppiamento e sul successo riproduttivo degli ibridi per fare previsioni accurate sul flusso genico tra babbuini hamadryas e babbuini anubi.(Jolly, 1993)

Va inoltre notato che di per sé la capacità di ibridare e produrre prole fertile, sebbene necessaria affinché le popolazioni siano considerate membri della stessa specie, non rende necessariamente due popolazioni membri della stessa specie biologica. L'ibridazione marginale è spesso vista a causa della ritenzione di una zigostruttura pleisiomorfa. Molte cercopitecine sono apparentemente interfertili, anche se c'è poco dibattito sul fatto che appartengano a specie distinte. Anche i babbuini anubi sono noti per ibridarsi occasionalmente con gelido , che la maggior parte dei paleontologi dei primati stima siano stati separati dalla stirpe dei babbuini per circa 4 milioni di anni.(Jolly, 1993)

Contributori

Nancy Shefferly (autrice), Animal Agents, George Hammond (a cura di), Animal Agents.

Animali Popolari

Leggi di Stenella longirostris (delfino spinner) su Animal Agents

Leggi di Coragyps atratus (avvoltoio nero) su Animal Agents

Leggi di Eurycea cirrigera (salamandra a due linee meridionale) sugli agenti animali

Leggi di Gasterosteus aculeatus sugli agenti animali

Leggi di Tringa solitaria (piovanello solitario) sugli agenti animali

Leggi di Lasiorhinus krefftii (vombato dal naso peloso del nord) sugli agenti animali