Anseranas semipalmatamagpie goose (anche: gazza-oca)

Di Rachael Wilber

Gamma geografica

Le oche gazze si trovano solo nella loro nativa Australia e nella vicina isola della Nuova Guinea, principalmente nelle zone costiere del Pacifico.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005)

  • Regioni biogeografiche
  • australiano
    • nativo

Habitat

La maggior parte delle oche gazza si trova nelle praterie umide, nelle paludi e in altre paludi lungo la costa e raramente si allontana nell'entroterra.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005)



  • Regioni habitat
  • temperato
  • terrestre
  • Biomi acquatici
  • costiero
  • Zone umide
  • palude
  • palude
  • Altre caratteristiche dell'habitat
  • ripariale

Descrizione fisica

Le oche gazza sono nere sulla testa, sul collo, sulla coda e sulle ali. Il resto del corpo è bianco, con i piedi e le gambe arancioni. Le oche gazza hanno piedi solo parzialmente palmati e la testa ha una 'manopola' abbastanza evidente. I giovani non hanno questa 'manopola' e le aree bianche sui loro corpi sono più grigie. Le femmine tendono ad essere più piccole dei maschi. La loro massa corporea varia tra 2 e 3 kg e la loro lunghezza varia da 70 a 90 cm. L'apertura alare media è di 1,5 metri.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005; 'National Geographic', 2008; 'NSW Threatened Species Website', 2005)



  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • omeotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • Massa della gamma
    Da 2 a 3 kg
    Da 4,41 a 6,61 libbre
  • Lunghezza dell'intervallo
    Da 70 a 90 cm
    Da 27,56 a 35,43 pollici
  • Apertura alare media
    1,5 m
    4,92 piedi

Riproduzione

Le oche gazza a volte si riproducono in coppia, ma di solito si riproducono in gruppi di tre. Ogni gruppo di tre è composto da un maschio e due femmine. In ogni trio, le due femmine sono solitamente legate l'una all'altra. Le oche gazza si riproducono stagionalmente. Impossibile trovare informazioni sull'attrazione del compagno e sulla protezione del compagno.(Kear, 2005; 'Animal Bytes', 2008; 'Parks and Wildlife Commision of the Northern Territory', 2007; Kear, 2005)

  • Sistema di accoppiamento
  • poliginoso
  • allevatore cooperativo

La dimensione della covata delle oche gazze è compresa tra 3 e 8 uova. Si riproducono stagionalmente alla fine della stagione delle piogge (febbraio-giugno) nelle pianure alluvionali in cui vivono. Il periodo di incubazione varia da 24-35 giorni e la neonata avviene dopo circa 3 mesi. Per nutrire i loro piccoli mentre sono ancora nei nidi, i genitori possono piegare l'erba alta vicina in modo che i pulcini possano mangiare i semi. Tutti i genitori condividono la responsabilità di incubare le uova e prendersi cura dei piccoli. I giovani vengono accuditi dai genitori fino alla successiva stagione delle piogge. La massa media alla schiusa è di 104,2 grammi. La maturità sessuale si verifica a circa 2 anni di età.('Animal Bytes', 2008; 'Discover Life', 2008; 'Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005; 'National Geographic', 2008)



  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • allevamento stagionale
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • oviparo
  • Intervallo di riproduzione
    Le oche gazza si riproducono una volta all'anno.
  • Stagione degli accoppiamenti
    La riproduzione avviene da febbraio a giugno.
  • Gamma di uova per stagione
    Da 3 a 8
  • Uova nella media per stagione
    7
  • Tempo di intervallo alla schiusa
    Da 24 a 35 giorni
  • Età media dell'involo
    3 mesi
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    2 anni
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (maschio)
    2 anni

Entrambi i genitori (e la seconda femmina quando sono in trio) si prendono cura dei piccoli. A turno incubano le uova e forniscono cibo e protezione ai giovani nati.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005)

  • Investimento dei genitori
  • precociale
  • pre-fertilizzazione
    • approvvigionamento
    • proteggere
      • femmina
  • pre-schiusa / nascita
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • maschio
      • femmina
  • pre-svezzamento / involo
    • approvvigionamento
      • maschio
      • femmina
    • proteggere
      • maschio
      • femmina
  • pre-indipendenza
    • approvvigionamento
      • maschio
      • femmina
    • proteggere
      • maschio
      • femmina

Durata della vita / longevità

Le oche gazza possono vivere fino a 32 anni in natura.('Animal Bytes', 2008)


cosa mangiano le raganelle del Pacifico

  • Durata della vita tipica
    Stato: selvaggio
    32 (alto) anni

Comportamento

Le oche gazza sono animali sociali, che vivono in stormi. Questi stormi viaggiano insieme durante la migrazione tra le aree durante le stagioni umide e secche. Queste oche nuotano e guadano nelle paludi e nelle zone umide in cui vivono. Mentre allevano i pulcini, generalmente vivono in gruppi di tre, composti da un maschio e due femmine. Possono appollaiarsi nelle aree boschive. La loro chiamata è un forte 'clacson'.('Discover Life', 2008; 'National Geographic', 2008)



  • Comportamenti chiave
  • terricolo
  • mosche
  • natatorio
  • diurno
  • mobile
  • nomade
  • Sociale

Gamma domestica

Durante la stagione secca, le oche gazza si concentrano generalmente vicino al fiume Mary e al fiume South Alligator. Durante la stagione delle piogge, possono diffondersi in altri fiumi per la riproduzione. La maggior parte dei movimenti riguarda i cambiamenti nella disponibilità di cibo o nell'habitat di riproduzione. Le dimensioni specifiche dell'intervallo domestico non sono riportate.(Frith e Davies, 1961)

Comunicazione e percezione

Le oche gazza comunicano vocalmente con forti 'clacson'. Queste oche possono scuotere le ali quando si sentono minacciate o dopo incontri antagonistici.('Osservazioni sull'urlo cornuto', 1973)

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • acustico
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

Le oche gazza mangiano principalmente semi di erba palustre, fili d'erba secca e bulbi di giunco. Mangiano anche grandi quantità di riso selvatico. Queste oche si nutrono di stormi grandi e rumorosi. I genitori aiutano i loro pulcini a mangiare piegando l'erba alta verso il nido in modo che i pulcini possano mangiarne i semi. Sebbene siano principalmente erbivori, accidentalmente ingeriscono piccoli invertebrati occasionali. Durante la stagione secca, le oche gazza devono fare affidamento su radici e bulbi come fonte primaria di cibo. Durante la stagione delle piogge, possono passare all'erba come cibo principale.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005; 'Parks and Wildlife Commision of the Northern Territory', 2007; Frith and Davies, 1961)

  • Dieta primaria
  • erbivoro
    • granivoro
  • Alimenti per animali
  • insetti
  • Alimenti vegetali
  • le foglie
  • radici e tuberi
  • semi, cereali e noci

Predazione

Le uova e i piccoli sono pesantemente predati da rapaci, dingo, serpenti e altri piccoli predatori terrestri. Le oche gazze adulte sono raramente predate, sebbene siano cacciate dagli umani.(Frith e Davies, 1961)

Ruoli dell'ecosistema

Le oche gazza competono per le risorse con altri mangiatori di semi nelle zone umide e agiscono come prede per i predatori nelle stesse aree.(Frith e Davies, 1961)

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Gli esseri umani cacciano le oche gazza per lo sport e per il cibo.

  • Impatti positivi
  • cibo
  • le parti del corpo sono fonte di materiale prezioso

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

Non sono noti effetti avversi delle oche gazza sugli esseri umani.

Stato di conservazione

In Australia, le oche gazza sono elencate come 'sicure' (che significa 'di minore preoccupazione'), ma ogni territorio ha anche il proprio status. Le oche gazze sono elencate come 'a rischio di estinzione' nel Victoria e nell'Australia meridionale, 'protette' nel Territorio del Nord, Queensland e Australia occidentale e 'vulnerabili' nel Nuovo Galles del Sud. Sono considerati 'meno preoccupanti' dalla lista rossa IUCN.('Magpie Goose (Anseranas semipalmata) Fact sheet', 2005)

Contributori

Tanya Dewey (a cura di), Animal Agents.

Rachael Wilber (autore), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (editore, istruttore), Northern Michigan University.

Animali Popolari

Leggi di Dendrocolaptidae (rampicanti) sugli agenti animali

Leggi di Pyrrhula pyrrhula (ciuffolotto euroasiatico) sugli agenti animali

Leggi Graptemys versa (Texas Map Turtle) su Animal Agents

Leggi di Urocyon cinereoargenteus (volpe grigia) su Animal Agents

Leggi di Stercorarius parasiticus (Arctic jaeger) sugli agenti animali

Leggi di Cercocebus torquatus (mangabey dal cappuccio rosso) su Animal Agents