Amazona imperialisimperial amazon (anche: imperial parrot)

Di Jim Carbone

Gamma geografica

L'Amazzonia Imperiale (Pappagallo Imperiale, Sisserou) è endemica dell'isola di Dominica nelle Piccole Antille. Precedentemente più ampiamente distribuito sull'isola, ora è limitato al Monte Diablotin nel nord della Dominica, in particolare nella parte superiore della Valle del fiume Picard (Valle del diavolo) sul lato nord-ovest della montagna.

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973)



NOTA: I TERMINI SELEZIONATI SONO DEFINITI NELLA SEZIONE 'COMMENTI' DI QUESTA NARRATIVA.



  • Regioni biogeografiche
  • neotropicale
    • nativo

Habitat

L'Amazzonia imperiale è una specie montana che vive principalmente ad altitudini comprese tra 600 e 1300 metri. Sono stati effettuati avvistamenti occasionali da 150 a 300 metri. Questi pappagalli abitano nella foresta pluviale primaria, discendendo dalla volta solo in risposta alla carenza delle loro normali scorte di cibo (vedi sotto 'Comportamento').

(Collar, et al 1992)



  • Biomi terrestri
  • foresta pluviale
  • montagne

Descrizione fisica

MISURE TIPICHE

(in mm se non diversamente specificato)

Corpo: 45 cm.



Ala: maschio 286, femmina 284.

Coda: maschio 169, femmina 166.

Tarso: maschio 31, femmina 32.

Culmen esposti: maschio 39, femmina 39.

Uova: 46 x 39.

DESCRIZIONE GENERALE

Un uccello tozzo, dall'aspetto tipicamente simile a un pappagallo con una grande testa, becco grande con mandibola superiore uncinata e una coda corta e squadrata. Vedi sotto per la descrizione del piumaggio.

PIUMAGGIO ADULTO

Piume della testa, eccetto le guance e le coperture dell'orecchio, marrone rossiccio scuro con punte nere; l'orecchio copre il bruno-rossastro; guance marrone rossiccio bordate di nero; piume del petto e dell'addome viola con margini neri; piume di fianco e di coscia verdi con punte blu-verdastre; copritrici sottocoda verde oliva con punte blu-verdastre; copritrici di manto, dorso, groppa e coda superiore verdi bordate di nero; ali verdi con bordo in carpello rosso, speculum marrone scuro sulle basi delle secondarie esterne, primarie blu-violetto con basi verdi e punte marroni, verdi secondarie che diventano blu-viola verso le punte, copritrici sottostanti verdi con punte blu, parti inferiori delle penne verdi; coda bruno-rossastra con punte blu-verdastre, penne centrali e basi di penne laterali soffuse di verde; becco grigio-corno; dal giallo iride al rosso arancio; gambe grigie.


gamma grosbeak dalla testa nera

PIUMAGGIO IMMATURO

Occipite, nuca e nuca verdi; parte posteriore delle guance verdastra; marrone iris.

(Forshaw 1973)

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • simmetria bilaterale

Riproduzione

Coppie di Amazzoni Imperiali occupano e difendono un territorio di nidificazione durante tutto l'anno, facendo conoscere la loro presenza con voli espositivi auto-pubblicitari. Le assenze dal territorio sono più frequenti da settembre a dicembre. La stagione riproduttiva va da febbraio a giugno, in particolare da marzo a maggio. Questo coincide con la stagione secca e la stagione di maggiore abbondanza di cibo, che a sua volta supporta l'alimentazione di nidiacei e uccellini. Sono state osservate Amazzoni imperiali che nidificano in cavità alte nei tronchi degli alberi forestali dominanti del loro habitat, chataignier (Sloanea berteriana) e gommier. Inoltre, ci sono rapporti non confermati di siti di nidificazione sulle cime dei tronchi morti delle palme di montagna.

Il tasso riproduttivo di questa specie è basso. Una coppia può nidificare solo ogni due anni, normalmente nascendo un giovane da una covata di due uova. L'età del primo allevamento non è nota, né è noto se la disponibilità del sito di nidificazione sia un fattore limitante.

(Collar, et al 1992)

  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • oviparo

Comportamento

Le Amazzoni imperiali sono molto timide e difficili da avvicinare. Di solito si trovano in coppia o piccoli stormi, a volte con Amazzoni dal collo rosso ( A. arausiaca ), anch'essa originaria ed endemica della Dominica. Sono particolarmente discreti da luglio a novembre. Normalmente si nutrono nella chioma della foresta, ma sono stati osservati nutrirsi vicino al livello del suolo su arbusti e viti nel 1979 e nel 1980 (vedere 'uragani' nella sezione 'conservazione'). Il loro piumaggio si fonde molto bene con il fogliame, rendendoli difficili da vedere quando si nutrono sulle cime degli alberi. I periodi di maggiore attività sono 0600-1000 e 1600-1900. Normalmente si appollaiano su grandi alberi chataignier o gommier, gli stessi alberi vengono utilizzati anno dopo anno. I richiami dell'Amazzonia imperiale sono una varietà di stridii aspri, strilli striduli, fischi acuti e strilli. Come con la maggior parte dei pappagalli, nessuna delle sue chiamate è melodica o simile a una canzone.

(Forshaw 1973, Collar, et al 1992)

  • Comportamenti chiave
  • mosche
  • mobile

Comunicazione e percezione

  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

Le Amazzoni imperiali si nutrono di frutti, semi, noci, bacche, fiori e germogli. Particolarmente favoriti sono i frutti e i semi di bois cote ( Tapura delle Antille ), gommier ( Dacryodes excelsa ), kaklin ( Clusia venosa ), mancante ( Symphonia globulifera ) e palme di montagna ( Dominicana Euterpe e E. globosa ), compresi i giovani germogli di questi ultimi due. Inoltre, si nutrono di frutti e semi di balate ( Pouteria palladia ), listello di legno ( Richeria grandis ), Legno bianco ( Simarouba amara ), legno del diavolo ( Licania ternatensis ), legno di fiume ( Chimarrhis cymosa ) e carapite ( Amanoa caribaea ).

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973)

Stato di conservazione

L'Amazzonia imperiale è considerata una specie relitta. A causa del suo endemismo in Dominica e della distruzione del suo habitat, la sua area geografica sarà sempre piccola. Ciò, in combinazione con il suo basso tasso di riproduzione, significa che l'Amazzonia imperiale sarà sempre relativamente rara. A causa della timidezza intrinseca della specie e del terreno di origine molto accidentato, le stime della popolazione comportano un discreto grado di incertezza. Una stima del 1990 ha messo l'intera popolazione a circa ottanta uccelli. Il lavoro sul campo più recente (al 1999) stima una popolazione inferiore a 200 individui. Le minacce alla sopravvivenza di questa specie sono molteplici.

PERDITA DI HABITAT

La protezione dell'habitat è estremamente importante per la continua esistenza dell'Amazzonia imperiale. È necessario un habitat adeguato per sostenere e ricostruire la popolazione, nonché una zona cuscinetto tra i pappagalli e l'attività umana. L'habitat dei pappagalli è stato ampiamente disboscato per ricavare legname prezioso, produzione di carbone e conversione in terreni coltivati. Una stima afferma che più foresta è stata persa in Dominica durante gli anni '80 che nei 1000 anni precedenti. Il taglio selettivo è leggermente migliore del taglio netto, poiché gli alberi più necessari per la sopravvivenza dei pappagalli sono presi di mira. Inoltre, le operazioni di disboscamento arrecano ingenti danni alla vegetazione rimanente e aprono le foreste a ulteriori disturbi umani. In alcuni casi di conversione delle foreste in agricoltura, l'irrorazione aerea dei raccolti di banane ha portato, secondo quanto riferito, ad avvelenamento e cecità nei pappagalli. In alcune aree precedentemente boscose della Dominica, è possibile ripiantare gli alberi dominanti della foresta pluviale nativa, specialmente quelle aree non convertite all'agricoltura. Ciò andrebbe a vantaggio delle popolazioni di pappagalli, ma deve essere considerato parte di una strategia a lungo termine, poiché questi alberi crescono lentamente. A partire da gennaio 2000 sarà finalizzata la creazione del Parco Nazionale Morne Diablotin in Dominica. Questo parco, proposto per la prima volta nel 1976, è un enorme passo avanti nel mettere da parte l'habitat vitale per entrambi i pappagalli in via di estinzione della Dominica.

Uragani

Mentre la fauna selvatica nei Caraibi ha avuto molti millenni per adattarsi agli uragani, l'indebolimento delle popolazioni dovuto all'attività umana può amplificare gli effetti delle minacce naturali al punto che quello che altrimenti sarebbe una battuta d'arresto temporanea può minacciare di eliminare intere specie. L'uragano David dell'agosto 1979 è stato eccezionalmente forte, colpendo direttamente la Dominica e distruggendo cinque milioni di alberi nelle sole foreste meridionali. Gli alberi che non erano stati abbattuti venivano privati ​​dei frutti. Anche nella parte più riparata dell'isola, quattro dei cinque noti siti di nidificazione dell'Amazzonia imperiale sono stati distrutti, con effetti simili altrove. Di conseguenza, le popolazioni di pappagalli sull'isola furono ridotte della metà e le popolazioni precedentemente vitali di Imperiali sul Monte Anglais e sul Monte Watt furono ridotte a un numero non vitale. Il meno potente uragano Allen colpì la Dominica nel 1980, strappando nuovamente i frutti dagli alberi. A detta di tutti, le Amazzoni imperiali non si sono riprodotte per due anni consecutivi. Nel 1985 tutte le popolazioni di Amazzoni imperiali al di fuori del Monte Diablotin erano scomparse. Agli attuali livelli di popolazione, un altro uragano con la potenza e la traiettoria di David potrebbe causare l'estinzione dell'Amazzonia imperiale in natura.

PREDAZIONE

Possibili predatori delle Amazzoni imperiali sono Boa ( Boa constrictor ), Falchi dalle ali larghe ( Buteo platypterus ), Opossum ( Didelphis marsupialis ) e Ratti ( Rattus sp.). Si ritiene che solo gli opossum abbiano la possibilità di essere una seria minaccia. Si ritiene che siano stati introdotti nel diciannovesimo secolo.

CONCORRENZA

The Pearly-Eyed Thrasher ( Margarops fuscatus ) è un possibile concorrente del sito di nidificazione, ma è apparentemente troppo raro nella gamma degli Imperiali per rappresentare una seria minaccia. Non ci sono prove che le Amazzoni Imperiali e dal Collo Rosso competano tra loro nonostante gli intervalli sovrapposti. Le specie esotiche di pappagalli tenuti come animali domestici in Dominica potrebbero rappresentare una minaccia se i fuggitivi stabilissero delle popolazioni. Potrebbero essere necessari controlli più severi sull'importazione di pappagalli esotici.

A CACCIA

Fino all'inizio degli anni '80 la caccia era il fattore limitante della popolazione più significativo per le Amazzoni imperiali. Erano comunemente fucilati per il cibo sia dai dominicani che dai cacciatori della vicina Guadalupa, specialmente nella stagione delle piogge quando erano grassi e mangiavano bene. Le leggi dominicane che limitano la caccia ai pappagalli furono emanate per la prima volta almeno nel diciannovesimo secolo. Nel 1914 la caccia ai pappagalli fu completamente vietata. Sulla scia dell'uragano David è stato emanato un divieto totale di cacciare tutta la fauna selvatica. Sono stati assunti funzionari per la conservazione per far rispettare il divieto, che ha portato il problema della caccia per lo più sotto controllo. Dal 1981 circa ci sono state poche prove della pressione della caccia.

COMMERCIO

In passato, i pappagalli vivi venivano raccolti per il commercio di animali domestici in Dominica attraverso una pratica chiamata 'tiro con le ali'. A causa dei prezzi elevati offerti per gli uccelli vivi (principalmente dai residenti dell'isola) e dell'inaccessibilità dei nidi per la raccolta dei giovani, molti locali hanno tentato di sparare al volo agli uccelli, provocando la morte di molti pappagalli. La raccolta di pappagalli in qualsiasi modo per il commercio di animali domestici è ora illegale in Dominica. Un programma di registrazione obbligatoria di tutti gli uccelli in cattività (con amnistia) ha chiuso il mercato per le Amazzoni imperiali sull'isola. Il contrabbando di pappagalli al largo dell'isola per il commercio internazionale di animali domestici non sembra essere una minaccia significativa in questo momento. Tuttavia, i collezionisti di uccelli stranieri senza scrupoli continuano i tentativi di acquisire entrambe le specie di Amazona dalla Dominica.

ALTRE AZIONI IN CORSO

Iniziative di educazione e sensibilizzazione sono state avviate sul serio intorno al 1980 in Dominica. La Dominica Forestry Division conduce visite scolastiche, conferenze pubbliche, trasmissioni radiofoniche, distribuzione di poster e magliette, fa circolare una newsletter sull'educazione alla conservazione e produce un'opera teatrale chiamata 'Parrot Poachers'.

(Collar, et al 1992, Forshaw 1973, Reillo, pers.comm. 1999)

Altri commenti

PER MAGGIORI INFORMAZIONI

Per le informazioni più aggiornate sullo stato dell'Amazzonia imperiale e di altre specie in via di estinzione, contattare la Rare Species Conservatory Foundation a Loxahatchee, FL a www.rarespecies.org.

DEFINIZIONI

cere: pelle spessa e priva di piume, adiacente alla fronte alla base della mandibola superiore.

CITES: Convenzione sul commercio internazionale delle specie minacciate di estinzione.

copritrici: le piume più piccole dell'ala o della coda che coprono le basi delle piume più grandi.

endemico: limitato a una determinata regione.

culmen esposto: lunghezza in linea retta dalla punta della mandibola superiore al bordo anteriore della cera.

montane: una zona biogeografica di pendii montani relativamente umidi e freschi al di sotto del limite del bosco in cui dominano grandi alberi sempreverdi.

nuca: la parte posteriore del collo, situata tra l'occipite e la schiena.

occipite: la parte posteriore della testa, situata tra la corona e la nuca.

relitto: una popolazione isolata che sembra essere un frammento di una ex popolazione ampiamente distribuita.

speculum: una macchia metallica o dai colori vivaci che comprende la superficie superiore delle remiganti secondarie.

tarso: terzo segmento distale della gamba compreso tra i crus (gambo, coscia) e le dita dei piedi, tipicamente ricoperto di squame e piumato solo all'altezza dell'articolazione superiore.

(Cox 1996, Woolf 1976)


lemure increspato in bianco e nero

Contributori

Cynthia Sims Parr (editore), Animal Agents.

Jim Carbone (autore), Eastern Michigan University.

Animali Popolari

Leggi di Callithrix flaviceps (uistitì dalla testa buffa) sugli agenti animali

Leggi di Rusa alfredi (cervo maculato visayano) su Animal Agents

Leggi di Pheucticus ludovicianus (grosbeak dal petto rosa) sugli agenti animali

Leggi di Redunca arundinum (reedbuck meridionale) sugli agenti animali

Leggi di Coccyzus erythropthalmus (cuculo dal becco nero) su Animal Agents

Leggi di Eupleridae (carnivori malgasci) su Animal Agents