Alouatta palliatamantled scimmia urlatrice

Di Sean Schoville

Gamma geografica

Le scimmie urlatrici mantled si trovano nel Messico meridionale (gli stati di Veracruz, Campeche, Chiapas, Oaxaca e Tabasco), dall'Honduras in America centrale alla Colombia e all'Ecuador occidentale in Sud America, e forse nel sud del Guatemala, dove sono stati segnalati alcuni avvistamenti non confermati (Reid 1997, Cortes-Ortiz et al.1996). Questa gamma comprende la maggior parte degli habitat forestali che si trovano tra il livello del mare e 2500 metri (Reid 1997).

  • Regioni biogeografiche
  • neotropicale
    • nativo

Habitat

Le scimmie urlatrici mantled abitano le foreste pluviali di pianura e montane, compresi gli habitat forestali primari e rigenerati. Stoner (1996) ha studiato due truppe di scimmie urlatrici ammantate nel Costa Rica nord-orientale per determinare la selettività dell'habitat all'interno di una foresta pluviale di pianura. Ha concluso che c'era una selezione di habitat specifica per le truppe che si verificava all'interno della stessa area e una significativa variabilità intraspecifica nei modelli di foraggiamento. A seguito di due gruppi di studio, ha notato che una truppa aveva un elevato utilizzo della foresta primaria (80%) rispetto alla foresta secondaria, mentre l'altra preferiva l'habitat ripariale indisturbato (60%) alla foresta primaria (30%).



  • Biomi terrestri
  • foresta
  • foresta pluviale

Descrizione fisica

Le scimmie urlatrici mantled sono grandi e tozze con pelliccia nera, e la maggior parte degli individui ha selle di pelliccia lunghe, gialle o marroni (Reid 1997, Glander 1983). I lunghi peli di guardia sono presenti sui loro fianchi, guadagnandosi il nome comune di scimmia urlatrice 'ammantata' (Glander 1983). La faccia è nuda, nera e barbuta, e la coda prensile ha un cuscinetto nudo sul lato inferiore vicino alla sua base. I maschi hanno uno scroto bianco prominente, pesano da 6 a 7 kg e di solito hanno una barba più lunga rispetto alle femmine (Reid 1997, Glander 1983). Le femmine adulte pesano tipicamente da 4 a 5 kg e i neonati pesano 0,4 kg e hanno un aspetto che va dall'argento al marrone dorato (Glander 1983). La dimensione della coda degli adulti varia da 520 a 670 mm e la lunghezza del corpo varia da 380 a 580 mm (Reid 1997). La formula dentale è (I 2/2, C 1/1, PM 3/3, M 3/3) X 2 = 36.




rapporto squalo e remora

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • Massa della gamma
    Da 3 a 9 kg
    Da 6,61 a 19,82 libbre
  • Tasso metabolico basale medio
    11.464 pollici
    Un'età

Riproduzione

Le scimmie urlatrici mantled sono poliginiche.

  • Sistema di accoppiamento
  • poliginoso

Le femmine raggiungono la maturità sessuale a circa 36 mesi e hanno in genere 42 mesi dalla loro prima nascita (Glander 1980). Subiscono un ciclo estrale regolare, con una durata media di 16,3 giorni, e mostrano alterazioni sessuali della pelle, in particolare gonfiore e viraggio (dal bianco al rosa chiaro) delle piccole labbra. Sebbene il tempo di ovulazione sia sconosciuto, può essere previsto dal comportamento del maschio alfa, poiché si accoppia solo a metà del gonfiore della pelle sessuale e rimane disinteressato in altri momenti. La riproduzione avviene tutto l'anno, senza alcuna apparente variazione stagionale, e una femmina generalmente partecipa ad accoppiamenti multipli prima del concepimento. L'età della maturità sessuale per i maschi è di 42 mesi, ma i maschi che tentano di riprodursi in gruppi non materni possono essere ritardati fino al raggiungimento dello status sociale, generalmente solo se hanno più di 6 anni di età (Glander 1980). La tipica sequenza copulatoria inizia quando una femmina si avvicina a un maschio (tipicamente entro 1 metro) e inizia i movimenti ritmici della lingua mentre lo fronteggia (Young 1982). Il maschio risponde con movimenti ritmici della lingua e entro un minuto la femmina si gira e solleva la groppa. Nel frattempo il maschio ha raggiunto l'erezione e monta immediatamente la femmina, esegue 5-20 spinte pelviche per la durata di 20-60 secondi. Gli animali poi si girano di lato e si disimpegnano, e di solito si siedono in silenzio per diversi minuti prima di allontanarsi lentamente (Young 1982). La gravidanza dura in media 186 giorni (6 mesi) e l'intervallo tra le nascite è di circa 22,5 mesi (Glander 1980). Una volta che il bambino ha 4 mesi, non ha più influenza sulla futura riproduzione della madre e se un bambino muore entro questo periodo di 4 mesi l'intervallo tra le nascite si accorcia. Il più alto successo riproduttivo si verifica nelle femmine di medio rango, con la posizione alfa più bassa probabilmente a causa di pressioni competitive, e la mortalità infantile sembra essere inferiore quando i tempi di nascita in un gruppo di femmine sono raggruppati (Glander 1980).



  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • allevamento tutto l'anno
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • viviparo
  • Intervallo di riproduzione
    Le femmine si riproducono una volta ogni 22,5 mesi
  • Stagione degli accoppiamenti
    La riproduzione avviene tutto l'anno
  • Numero medio di figli
    uno
  • Numero medio di figli
    uno
    Un'età
  • Periodo medio di gestazione
    186 giorni
  • Periodo medio di gestazione
    186 giorni
    Un'età
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    36 mesi
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    Sesso: femmina
    1095 giorni
    Un'età
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (maschio)
    42 mesi
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (maschio)
    Il sesso maschile
    1278 giorni
    Un'età

Il comportamento delle giovani scimmie urlatrici ammantate varia con l'età e le dimensioni. L'esplorazione sociale e il gioco seguono uno schema a 'U' invertita quando vengono tracciati contro l'aumentare dell'età, raggiungendo il picco nella prima fase giovanile e diminuendo con la crescente domanda di energia nella digestione e nel foraggiamento (Baldwin e Baldwin 1978). I neonati trascorrono le prime settimane della loro vita aggrappati alla madre e allattando, senza mettere in bocca le foglie fino a 3 settimane di età e non lasciare il suo fianco fino alla 5a settimana di vita (Lyall 1996). Nella decima e undicesima settimana, i bambini iniziano l'alimentazione esplorativa e trascorreranno una parte significativa del loro tempo indipendentemente dalla madre.

  • Investimento dei genitori
  • pre-fertilizzazione
    • approvvigionamento
    • proteggere
      • femmina
  • pre-schiusa / nascita
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-svezzamento / involo
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-indipendenza
    • proteggere
      • femmina
  • periodo prolungato di apprendimento giovanile

Durata della vita / longevità

Comportamento

In generale, le scimmie urlatrici ammantate hanno uno stile di vita energeticamente conservativo, forse legato alla dieta e allo stile di alimentazione poiché trascorrono la maggior parte del loro tempo a cercare cibo (Nagy e Milton 1979). La locomozione si verifica all'interno della volta della foresta pluviale e include quadrupedalismo (camminare, correre e galoppare su supporti), colmare (attraversare gli spazi vuoti facendo stretching) e arrampicarsi (Gebo 1992). Esiste una variazione sessuale nello stile locomotore, in cui i maschi si arrampicano di meno, saltano di più e preferiscono la chioma alta rispetto alle femmine. I maschi adulti hanno una vita media di sette anni e le femmine vivono tipicamente da undici a dodici anni (Otis et al. 1981). Le scimmie urlatrici mantellate mantengono gerarchie lineari e dimostrano interazioni complesse all'interno del gruppo sociale. Ad esempio, il comportamento del grooming riflette la gerarchia sociale, poiché gli individui dominanti governano i subordinati (Jones 1979).

La dimensione del gruppo varia da 10 a 20 membri, generalmente da 1 a 3 maschi adulti e da 5 a 10 femmine adulte (Reid 1997). Le femmine formano l'unità sociale stabile, raramente se ne vanno una volta stabilite all'interno di un gruppo (Scott et al. 1978). Il rapporto tra i sessi sembra trovare un minimo critico di quattro femmine per ogni maschio (Scott et al. 1978). Poiché questo rapporto scende al di sotto di quattro, i maschi più anziani possono usare l'aggressività per allontanare i maschi più giovani o allontanarsi da soli. In questo modo, l'immigrazione sembra giocare un ruolo più importante della riproduzione nell'aumentare la dimensione della popolazione del gruppo (Glander 1980). La distanza tra le truppe vicine sembra dipendere, almeno in parte, dalla comunicazione vocale tra i maschi (Whitehead 1987). Le chiamate includono woofs, grugniti, latrati e ululati, con i caratteristici ululati che si verificano al tramonto e all'alba, e in risposta a qualsiasi tipo di disturbo (Reid 1997).



All'interno di una gerarchia sociale, la classificazione determina un'ampia gamma di comportamenti e dispendio energetico. Ad esempio, Jones (1996) ha dimostrato che l'aumento dell'età o della taglia nelle femmine alla fine comporta una diminuzione del valore riproduttivo e un aumento del comportamento sociale (in particolare la ricerca di cibo). Le femmine più giovani hanno foraggiato significativamente meno del previsto dal loro numero totale e hanno lasciato la scoperta di cibi effimeri alle femmine più anziane del gruppo sociale, suggerendo un metodo egoistico per conservare l'energia riproduttiva o competitiva da parte di femmine più giovani e di rango più elevato.

L'emigrazione natalizia è praticata da entrambi i sessi, con il 79% di tutti i maschi e il 96% delle femmine che lasciano il loro gruppo sociale originario (Glander 1992). I maschi possono rimanere solitari fino a 4 anni, non entrando in un gruppo fino a quando il maschio alfa non viene sfidato con successo. Il mandato come maschio alfa è di circa 46 mesi, ma una volta in una posizione di riproduzione all'interno di un gruppo, i maschi non si disperdono secondariamente per riprodursi in altri gruppi. Le femmine generalmente non trascorrono più di un anno in una posizione solitaria e si uniscono a un gruppo (con l'aiuto di un maschio) quando sono in grado di raggiungere lo stato alfa, dove rimangono per tutta la vita. Glander (1992) ha ipotizzato che la competizione con parenti stretti per risorse alimentari limitate potrebbe incoraggiare gli alti livelli di emigrazione natali osservati. Stabilendo che la gerarchia di dominanza è più evidente durante l'alimentazione, sostiene che la competizione per il cibo con parenti lontani sarebbe favorita contro una situazione con parenti stretti. Ciò sembra supportato dal fatto che individui sopravvissuti extra-gruppo si uniscono a gruppi che non contengono parenti.

  • Comportamenti chiave
  • arboreo
  • mobile
  • Sociale
  • gerarchie di dominanza

Comunicazione e percezione

  • Canali di percezione
  • tattile
  • chimica

Abitudini alimentari

Le risorse alimentari sono costituite principalmente da foglie, frutti e fiori e variano stagionalmente in base alla disponibilità di risorse (Glander 1981). La disponibilità di fiori è in genere elevata durante la stagione secca e i frutti sono abbondanti durante la stagione delle piogge. La loro dieta è selettiva per specie e pascolano quasi esclusivamente sugli alberi (Estrada e Coates-Estrada 1986). La scelta del cibo è influenzata non solo dalla digeribilità e dal valore nutritivo, ma anche dai composti secondari (cioè i tannini) che possono essere indesiderabili (Glander 1981). Durante il foraggiamento, trascorrono porzioni quasi uguali del loro tempo di alimentazione mangiando foglie come frutta, preferibilmente mangiando foglie giovani con un più alto rapporto proteine ​​/ fibre e un contenuto di tannino inferiore (Estrada e Coates-Estrada 1986, Glander 1981). Il comportamento di campionamento può essere importante per aggiungere nuove specie alla base alimentare di un gruppo sociale e per testare i cambiamenti stagionali nei composti secondari delle piante (Glander 1981).

Questa dieta folivora (folivora) dà loro accesso a una nicchia relativamente non sfruttata da altri mammiferi, quindi sono spesso i più importanti folivori arborei di mammiferi in una particolare area. Tuttavia, altri concorrenti possono imporre una pressione significativa sulle risorse fogliari disponibili, come la formica tagliafoglieAtta cephalotusa Los Tuxtlas, Messico. Per un elenco completo delle specie vegetali (34 specie in 21 famiglie) nutrite in un ambiente di foresta pluviale tropicale messicana, vedere Estrada e Coates-Estrada (1986). Per un elenco delle specie vegetali costaricane, vedere Stoner (1996) e Glander (1981). Il loro tasso di alimentazione è stato calcolato in 53 g di sostanza secca per kg ogni giorno (Nagy e Milton 1979). In altri termini, un individuo di taglia media avrebbe bisogno di ingerire il 15% della sua dimensione corporea in cibo fresco al giorno durante la stagione secca.

  • Dieta primaria
  • erbivoro
    • folivore
  • Alimenti vegetali
  • le foglie
  • frutta
  • fiori

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Un piccolo numero di scimmie urlatrici ammantate viene utilizzato per la sperimentazione scientifica.

Stato di conservazione

La scimmia urlatrice ammantata è classificata come in via di estinzione nell'Endangered Species Act degli Stati Uniti del 1991 e vulnerabile nell'Appendice I della CITES.Sotto la pressione della frammentazione della foresta pluviale, molti ululanti si sono spostati nelle ombreggiate piantagioni di cacao e caffè dove l'habitat forestale è scomparso, specialmente nel Messico meridionale (Estrada et al. 1999). Il continuo declino può avere gravi implicazioni per gli habitat della foresta pluviale, poiché le scimmie urlatrici svolgono un ruolo importante nella dispersione dei semi e il loro letame fresco costituisce una risorsa importante per gli scarabei stercorari. Gli scarabei stercorari usano gli escrementi urlatori sia per il cibo che per i siti di deposizione delle uova, quindi l'abbondanza degli scarabei stercorari è strettamente correlata all'abbondanza delle scimmie urlatrici. È stato suggerito che gli scarabei stercorari sono buoni indicatori di biodiversità, ma sono anche intrinsecamente importanti nel loro ruolo di disperdenti di semi secondari e ciclatori di nutrienti. Un'analisi della popolazione condotta da Cortes-Ortiz et al. (1996) nel Messico meridionale hanno stimato che un totale di 1.352 scimmie urlatrici con mantello individuale abitano aree protette, mentre 10.249 rimangono in habitat non protetti. Le possibili minacce includono la frammentazione degli habitat e i disastri naturali. Cortes-Ortiz et al. (1996) suggeriscono una migliore gestione delle aree protette, la creazione di nuove riserve, lo sviluppo di programmi di traslocazione, la gestione delle popolazioni all'interno di aree frammentate, il controllo del traffico umano, la promozione dell'istruzione e la collaborazione con altre istituzioni.


cura delle rane degli alberi che abbaiano

Alcune prove suggeriscono che le popolazioni di scimmie urlatrici ammantate stanno tornando ad essere robuste. La popolazione dell'isola di Barro Colorado è un esempio, dove ha subito un grave declino derivante da un'epidemia di febbre gialla (Collias e Southwick 1951), ma è tornata a una dimensione robusta alla fine degli anni '70 (Nagy e Milton 1979). Inoltre, le prove di La Pacifica, in Costa Rica, indicano che la foresta in fase di rigenerazione sta diventando abitabile per le scimmie urlatrici ammantate, dove si è verificata la dispersione e la formazione di nuovi gruppi sociali (Glander 1992).

Contributori

Sean Schoville (autore), Università della California, Berkeley, James Patton (editore), Università della California, Berkeley.

Animali Popolari

Leggi di Lagostrophus fasciatus (lepre-wallaby fasciato) sugli agenti animali

Leggi di Syncerus caffer (bufalo africano) sugli agenti animali

Leggi di Pterois antennata (pesce fuoco con pinne sfilacciate) sugli agenti animali

Leggi di Monodelphis domestica (opossum grigio a coda corta) sugli agenti animali

Leggi di Catagonus wagneri (peccary Chacoan) sugli agenti animali