Alces alcesEurasian elk (Anche: Eurasian moose)

Di Daniel De Bord

Gamma geografica

Moose alci, comunemente chiamati alci in Nord America e alci eurasiatici in Europa, hanno una distribuzione circumpolare nelle foreste boreali dell'emisfero settentrionale. (L'alce eurasiatico non deve essere confuso con l'alce nordamericano,Cervus canadensis, che sono una specie diversa.) In Eurasia,Moose alcihanno una gamma a ovest dalla Scandinavia, Polonia e Repubblica Ceca meridionale alla Siberia (Russia) a est. La sua catena meridionale si estende fino all'Ucraina, al Kazakistan settentrionale, alla Cina settentrionale e alla Mongolia settentrionale. In Nord America, le alci si trovano in gran parte dell'Alaska e del Canada e appena a sud del confine tra gli Stati Uniti e il Canada contigui, ma si estendono più a sud lungo le Montagne Rocciose fino allo Utah e al Colorado. Fattori che probabilmente ne limitano la distribuzione a nord sono il foraggio sufficiente e l'altezza della neve maggiore di 70 cm per lunghi periodi. I climi caldi che hanno temperature superiori a 27 ° C per lunghi periodi probabilmente limitano la loro distribuzione a sud.(Grubb, 2005; Karns, 2007; Kelsall e Tefler, 1974)

  • Regioni biogeografiche
  • neartico
    • nativo
  • paleartico
    • nativo
  • Altri termini geografici
  • olartico

Habitat

Le alci possono essere trovate in una serie di habitat nelle fredde regioni settentrionali del globo che hanno un manto nevoso stagionale. Abitano la taiga e i biomi delle foreste temperate, compresa la zona tundra-subalpina. I tipi di foresta includono boreale, latifoglia e misto (conifere-decidue). All'interno di queste foreste prediligono la prima fase di successione, dove il foraggio è abbondante a causa del disturbo. Incendi, disboscamento, inondazioni o azioni glaciali aumentano notevolmente la qualità e la quantità di foraggio per le alci e, in ultima analisi, la densità delle alci. Oltre agli habitat boschivi, le alci cercheranno aree vicino all'acqua, come stagni, laghi, fiumi e paludi, che hanno anche una concentrazione dei loro cibi preferiti. I loro grandi corpi, l'incapacità di sudare e il calore prodotto dalla fermentazione nelle loro viscere significano che non possono tollerare temperature superiori a 27 gradi Celsius a lungo.(Bowyer, et al., 2003; Peek, 2007)



  • Regioni habitat
  • temperato
  • terrestre
  • Biomi terrestri
  • tundra
  • taiga
  • foresta
  • macchia foresta
  • montagne
  • Biomi acquatici
  • laghi e stagni
  • fiumi e torrenti
  • Zone umide
  • palude
  • palude
  • libro
  • Altre caratteristiche dell'habitat
  • ripariale

Descrizione fisica

Le alci sono le specie più grandi del cervo famiglia, con gambe lunghe e snelle che supportano un corpo massiccio, mentre un collo corto e spesso e spalle gobbe che supportano una grande testa. Questa specie delle dimensioni di un cavallo può raggiungere i 2,3 m al garrese con orecchie lunghe (250 mm) e una coda poco appariscente (da 80 a 120 mm). Una delle caratteristiche più distintive di questa specie è il muso lungo, bulboso e cadente. Il labbro superiore sovrasta il labbro inferiore e tra le sue narici c'è una zona triangolare di pelle nuda. Sotto il collo pende un lembo di pelle pelosa chiamato campana, che può essere presente o meno nelle femmine. Senza incisivi superiori o canini, l'alce deve staccare le piante tra un palato superiore ossuto e gli incisivi inferiori. Hanno una formula dentale di I 0/3, C 0/1, P 3/3, M 3/3 = 32.(Bubenik, 2007; Wilson e Ruff, 1999)



I maschi si distinguono per il trasporto delle corna più grandi di qualsiasi mammifero, che possono pesare fino a 35 kg nelle alci nordamericane. I palchi vengono coltivati ​​in primavera e si liberano in inverno ogni anno. La più ampia diffusione delle corna registrata è di 2048 mm. I palchi delle alci nordamericane sono palmati, con un palmo principale e un palmo della fronte in una configurazione a farfalla. Una forma cervino, senza palmazione, è più comune nelle alci europee (Alci alci alci) e alce della Manciuria (Aa. cameloides).(Bubenik, 2007; Engan, 2001; Novak, 1999)

Le alci sono sessualmente dimorfiche, con i maschi che sono più del 40% più pesanti delle femmine. I pesi vivi dei maschi vanno da 360 a 600 kg con lunghezze da 2,4 a 3,1 m. Le femmine vanno da 270 a 400 kg con lunghezze da 2,3 a 3,0 m. La più grande sottospecie di alci,Alce alces gigas, si verifica in Alaska con un peso massimo di 771 kg per un maschio e 573 kg per una femmina.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007)



Il pelage è generalmente scuro, da nero a marrone o marrone grigiastro, con la parte inferiore delle gambe più chiara. Una fase di colore completamente bianca è rara. Il loro sottopelo e i lunghi peli di guardia forniscono un eccellente isolamento dal freddo. I giovani hanno un pelo bruno-rossastro e non sono macchiati come gli altri giovani della famiglia dei cervi. I singoli peli sono lunghi da 15 a 25 cm e cavi, garantendo un eccellente isolamento.(Novak, 1999)

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • omeotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • ornamento
  • Massa della gamma
    Da 270 a 771 kg
    Da 594,71 a 1698,24 libbre
  • Lunghezza dell'intervallo
    2,3-3,1 m
    Da 7,55 a 10,17 piedi

Riproduzione

Le alci sono poliginose. I maschi e le femmine si attraggono l'un l'altro emettendo vocalizzazioni e marcando con il profumo gli alberi. Le alci mostrano due diversi tipi di strategie di allevamento: le alci della tundra in Alaska formano harem e le alci della taiga formano legami di coppia transitori. Nel sistema di accoppiamento harem, il maschio più grande e dominante tenta di radunare un gruppo di femmine insieme, che difende da tutti gli altri maschi. Altri tori sfidano il maestro dell'harem per il diritto di accoppiarsi. I giovani tori con corna più piccole tipicamente si ritirano dal toro dominante, mentre i tori di dimensioni uguali combatteranno. I tori attaccheranno le loro corna, spingendo e torcendosi, mentre tentano di incornarsi a vicenda. Nel sistema di accoppiamento di coppia, un toro dominante rimane con e difende solo una mucca finché non può accoppiarsi con lei. Successivamente, cerca altre femmine che non sono state ancora allevate da altri tori.(Bowyer, et al., 2003; Schwartz e Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Sistema di accoppiamento
  • poliginoso

Le alci si riproducono a settembre e ottobre di ogni anno. Il ciclo estrale femminile dura da 24 a 25 giorni, con una durata del calore da 15 a 26 ore. Se la femmina non viene allevata entro questo periodo, ricicla l'estro in circa tre settimane. La gestazione è in media di circa 231 giorni con le mucche che danno alla luce un vitello in media, sebbene i gemelli siano comuni. I vitelli nascono con un peso medio di 16,2 kg e aumentano di circa 1 kg al giorno durante l'allattamento. I maschi e le femmine sono sessualmente maturi all'età di due anni, ma il pieno potenziale di crescita non viene raggiunto fino a 4 o 5 anni. A quell'età le femmine sono al loro picco riproduttivo ei maschi hanno le corna più grandi.(Franzmann, 1981; Schwartz e Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)



  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • allevamento stagionale
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • fecondazione
  • viviparo
  • Intervallo di riproduzione
    Le alci si riproducono ogni anno.
  • Stagione degli accoppiamenti
    La riproduzione avviene a settembre e ottobre.
  • Numero di intervallo di prole
    1 a 2
  • Numero medio di figli
    uno
  • Periodo medio di gestazione
    231 giorni
  • Età media allo svezzamento
    5 mesi
  • Tempo medio per l'indipendenza
    1 anno
  • Gamma di età alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    Da 16 a 28 mesi
  • Gamma di età alla maturità sessuale o riproduttiva (maschio)
    Da 2 a 5 anni

Solo le femmine si prendono cura dei loro piccoli per un periodo di un anno. Le femmine cercano luoghi appartati per dare alla luce piccoli e rimangono isolate fino allo svezzamento dei vitelli. I vitelli possono navigare e seguire la madre a 3 settimane e vengono svezzati a 5 mesi. Rimangono con la madre fino a circa 1 anno dopo la nascita, quando nasce il figlio successivo della madre.(Franzmann, 1981; Schwartz e Hundertmark, 1993; Hundertmark, et al., 2002; Schwartz, 1992; Schwartz, 2007)

  • Investimento dei genitori
  • precociale
  • pre-fertilizzazione
    • approvvigionamento
    • proteggere
      • femmina
  • pre-schiusa / nascita
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-svezzamento / involo
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-indipendenza
    • proteggere
      • femmina
  • eredita il territorio materno / paterno
  • la posizione materna nella gerarchia dominante influisce sullo stato dei giovani

Durata della vita / longevità

Molti vitelli, fino al 50% o più, non vivono oltre le prime sei settimane di vita a causa della predazione di orsi e lupi. Una volta raggiunta l'età adulta, le loro possibilità di sopravvivenza sono alte. Le femmine adulte hanno una sopravvivenza media del 95%. La sopravvivenza maschile è più variabile a causa della caccia e della competizione maschio-maschio. Le alci adulte sono nel fiore degli anni dai 5 ai 12 anni di età ma iniziano a soffrire di artrite, malattie dentali e usura e altri fattori dopo circa 8 anni. Poche alci vivono oltre i 15 anni allo stato brado, anche se è stato registrato che una mucca ha vissuto fino all'età di 22 anni. L'età riproduttiva massima nelle femmine va dai 4 ai 12 anni e dai 4 agli 8 anni nei maschi.(Bowyer, et al., 2003; Gaillard, et al., 1998; Wilson e Ruff, 1999)

  • Durata della gamma
    Stato: selvaggio
    22 (alto) anni
  • Durata della vita tipica
    Stato: selvaggio
    Da 8 a 15 anni

Comportamento

Le alci sono le specie meno sociali tra i cervidi, rimanendo abbastanza solitarie tranne durante la stagione degli amori. Non sono territoriali. Al di fuori del periodo di solco, maschi e femmine sono sessualmente separati: maschi e femmine sono separati spazialmente, temporalmente e / o per habitat. È stato ipotizzato che ciò sia dovuto alle differenze nei bisogni nutrizionali dei sessi dovute alle differenze di corporatura. Inoltre, le mucche con i vitelli al tallone si isolano dai conspecifici per ridurre il rischio di essere individuate dai predatori. Le alci sono crepuscolari per natura, essendo più attive all'alba e al tramonto. Nonostante il loro aspetto sgraziato, le alci sono in grado di correre silenziosamente attraverso fitte foreste. Le velocità massime sono state registrate a 56 km / h e le velocità sostenute a 9,6 km / h. Le alci sono anche forti nuotatori, essendo noti per nuotare fino a 20 km o fino a 9,5 km all'ora. La maggior parte del tempo è incentrata sull'alimentazione. Lo schema quotidiano è viaggiare verso un nuovo sito per nutrirsi, evitare i predatori, curiosare sulle piante, stare in piedi e sdraiarsi per ruminare il loro cibo. Le alci rimangono principalmente nella stessa area generale, sebbene alcune popolazioni migrino tra siti favorevoli in diversi periodi dell'anno. Queste migrazioni possono superare i 300 km nelle popolazioni europee.(Boyer, 2004; Bubenik, 2007; Wilson e Ruff, 1999)

  • Comportamenti chiave
  • cursorial
  • terricolo
  • diurno
  • crepuscolo
  • mobile
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • gerarchie di dominanza

Gamma domestica

La dimensione delle alci domestiche varia tra 3,6 e 92 km2. Durante il loro primo anno di vita, i giovani alci occupano la stessa area domestica della madre e non stabiliscono la propria area domestica fino all'età di due anni. Le dimensioni della fascia domestica dei maschi tendono ad essere più grandi delle femmine. Alcune alci migrano stagionalmente, fino a 179 km in Nord America e 300 km in Europa nord-orientale.(Hundertmark, 2007; LeResche, 1974; Pulliainen, 1974)

Comunicazione e percezione

Le alci non sono così vocali come gli altri membri dei cervo famiglia, come l'alce ( Cervus elaphus ). La maggior parte delle loro vocalizzazioni si verificano durante il solco. Le femmine emettono un gemito lungo e tremante quando sono in estro, che attrae i maschi e può essere sentito fino a 3,2 km di distanza. I maschi emettono un grugnito per corteggiare le femmine o sfidare altri tori. Entrambi i sessi sono in grado di emettere un 'ruggito' forte e gutturale come una minaccia. Le alci comunicheranno anche chimicamente marcando gli alberi. Spogliano alberi e arbusti della loro corteccia e si strofinano la fronte e le ghiandole preorbitali nel punto nudo per annunciare la loro presenza al sesso opposto. Le alci non sono note per avere una buona vista degli occhi. La conferma di ciò non è disponibile a causa della mancanza di studi, sebbene sia noto che dipendono meno dalla vista che dal loro senso dell'udito o dell'olfatto. Le alci hanno un udito molto acuto dovuto in parte all'ampia superficie esterna delle orecchie. Le loro orecchie sono in grado di ruotare indipendentemente, dando loro un udito stereofonico. Il loro senso dell'olfatto è eccezionale a causa dell'ampia superficie delle loro cavità nasali, che sono rivestite da milioni di cellule che emettono odori.(Bowyer, et al., 2003; Bubenik, 2007; Franzmann, 1981)

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica
  • Altre modalità di comunicazione
  • feromoni
  • segni di profumo
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

La parola 'alce' deriva dalla tribù dei nativi americani, gli Algonquins, che nella loro lingua significa 'mangiatore di ramoscelli'. È un nome appropriato perché le alci navigano principalmente sugli steli e sui ramoscelli delle piante legnose in inverno e sulle foglie e sui germogli delle piante decidue in estate. Per le alci in Polonia, l'87% della loro dieta consisteva in alberi e arbusti con la specie più importante di pino (Pinus silvestris), che rappresentava il 52% della loro dieta. In Nord America, è stato osservato che le alci consumano fino a 221 specie e generi di piante e in Russia 355, sebbene solo pochi eletti costituiscano una porzione significativa della loro dieta. Salici ( Salix spp.) sono i foraggi preferiti ove disponibili. Nell'interno dell'Alaska i salici rappresentavano il 94% della biomassa consumata in inverno. Altre specie che vengono consumate sono la betulla da carta (Betula papyrifera), tremante pioppo (ASPEN) e abete balsamico (Abies balsamea). L'alce consuma anche vegetazione acquatica durante l'estate perché è altamente digeribile e abbondante in alcune zone. Un adulto necessita di circa 20 kg di cibo al giorno.(Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 1981; Renecker e Schwartz, 2007)

  • Dieta primaria
  • erbivoro
    • folivore
    • lignivore
  • Alimenti vegetali
  • le foglie
  • legno, corteccia o steli
  • fiori

Predazione

Lupi, orsi bruni o grizzly, orsi neri e puma sono i principali predatori di alci, e in misura minore coyote e tigri dell'Amur. I principali predatori possono avere un tale impatto sulle popolazioni di alci da poter rallentare la crescita della loro popolazione e tenerli al di sotto della capacità di carico dell'habitat. È controverso se i predatori possano tenere (regolare) una popolazione di alci in un punto di equilibrio. La predazione da parte degli orsi tende ad essere la più alta in primavera, quando i vitelli sono i più vulnerabili. La predazione da parte dei lupi è maggiore in inverno, quando l'altezza della neve è sufficientemente alta da impedire il movimento delle alci. Le alci difendono in modo aggressivo se stesse ei loro piccoli con le loro robuste corna e gli zoccoli affilati.(Ballard e Van Ballenberghe, 2007; Bowyer, et al., 2003; Franzmann, 2000; Miquelle, et al., 1996)

  • Adattamenti anti-predatori
  • criptico

Ruoli dell'ecosistema

Le alci possono avere un impatto significativo sugli ecosistemi a causa delle loro attività quotidiane di alimentazione, calpestio, defecazione e minzione. Un ricercatore ha stimato che la popolazione di alci svedese contribuisse ogni anno alla terra con 300.000 tonnellate di feci. Ciò equivale a circa 5.600 tonnellate di azoto, essenziale per la crescita delle piante. Le alci possono influenzare il tasso di ciclo dei nutrienti, la composizione floreale, il tasso di successione forestale e la diversità biologica di una foresta. Per questo motivo, sono considerati una specie chiave di volta.(Kie, et al., 2003; Kielland e Bryant, 1998; Molvar, et al., 1993; Persson, et al., 2000)

Le alci sono colpite da diverse malattie e parassiti. La 'malattia delle alci', fatale per le alci, è causata da un verme cerebrale che infetta più comunemente Cervo dalla coda bianca . Le alci possono essere gravemente infestate dalle zecche invernali e la morte a volte può provocare l'inverno a causa della perdita di sangue e dello stress nutrizionale.(Wilson e Ruff, 1999)

  • Impatto sull'ecosistema
  • crea l'habitat
  • specie chiave di volta
Specie commensali / parassitarie
  • zecche invernali ( Dermacentor albipictus )
  • brainworm (Parelaphostrongylus bene)
  • tenie (Taenia krabbei)
  • malattia idatidea ( Echinococcus granulosus )

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Le alci vengono cacciate in gran parte del loro raggio d'azione e forniscono milioni di libbre di carne agli esseri umani ogni anno. Nel 1983, in Svezia furono raccolte 152.000 alci, che rappresentano il 14% del consumo totale di carne del paese. La caccia all'alce genera anche una notevole quantità di denaro per le economie locali. I cacciatori di alci contribuiscono annualmente con 31 milioni di dollari all'economia dell'Alaska e 50 milioni di dollari a quella del Canada. Le alci attirano anche molti turisti per le opportunità di osservazione della fauna selvatica. Il latte di alce viene raccolto da alci in cattività in alcune aree, tra cui Russia e Svezia.(Bowyer, et al., 2003; Novak, 1999; Regelin e Franzmann, 1998)

  • Impatti positivi
  • cibo
  • le parti del corpo sono fonte di materiale prezioso
  • ecoturismo
  • produce fertilizzante

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

Le collisioni di veicoli con le alci sono un grave problema in Nord America e in Europa. In Nord America, quasi 3.000 si verificano ogni anno. Nella sola Svezia, in media si verificano 4.500 all'anno, oltre a 10-15 vittime umane. Al di là del costo incalcolabile in termini di vite umane, le collisioni di alci causano danni significativi alla proprietà, aumentano i premi assicurativi, possono causare il declino della popolazione locale di alci e ridurre le opportunità ricreative. L'alce può anche essere un parassita per l'agricoltura e la silvicoltura in alcune zone. Il foraggiamento delle alci può inibire la crescita dei giovani alberi. In Russia, i danni all'industria forestale sono stati stimati in milioni di rubli, durante gli anni '50.(Bambino, 2007; Kuznetsov, 2002; Seiler, 2005)

  • Impatti negativi
  • ferisce gli esseri umani
  • parassita delle colture

Stato di conservazione

La IUCN elenca l'alce come una specie di 'Least Concern' perché la maggior parte delle popolazioni è in espansione ed è estremamente abbondante nonostante la forte pressione di caccia in alcune parti del loro areale. Le popolazioni eurasiatiche sono stimate in 1,5 milioni di individui, un terzo dei quali è costituito dalle popolazioni europee. Nel 2002, le popolazioni degli Stati Uniti e del Canada erano stimate a 1.000.000. Alcune eccezioni a questa valutazione favorevole sono le alci in Manciuria e Mongolia (Aa. cameloides), che sono scarse, e una popolazione in Nuova Scozia (Aa. americano), che il Canada ha ritenuto in pericolo.(Geist, et al., 2008; Henttonen, et al., 2008; Novak, 1999; Timmermann, 2003)

Altri commenti

Alce , che è stato tradizionalmente classificato come genere monotipico, è stato recentemente diviso in due specie da alcuni ricercatori: la specie europea,Moose alcie le specie nordamericane, Alce americanus . Una tale divisione ha causato confusione e non rappresenta l'ultima ricerca genetica. Si credeva che la divisione delle alci in specie europee e nordamericane fosse supportata da differenze morfologiche e dalle prove che le alci europee hanno 68 cromosomi e le alci nordamericane ne hanno 70. È ora noto che le alci in Asia centrale (Yakutia) hanno anche 70 cromosomi e condividono gli alotipi del DNA mitocondriale con le alci europee e nordamericane. Inoltre, le alci mostrano una bassa variabilità nel DNA mitocondriale in tutto il mondo e hanno una diversità genetica complessiva relativamente bassa rispetto ad altri mammiferi. È più probabile che tutti i lignaggi esistenti di alci abbiano avuto origine dall'Asia centrale negli ultimi 60.000 anni, supportando l'ipotesi di una singola specie piuttosto che l'ipotesi di due o tre specie.(Grubb, 2005; Hundertmark e Bowyer, 2004; Hundertmark, et al., 2002)


qual è la durata della vita di un ippopotamo

Contributori

Tanya Dewey (a cura di), Animal Agents.

Daniel De Bord (autore), Università dell'Alaska Fairbanks, Link E. Olson (editore, istruttore), Università dell'Alaska Fairbanks.

Animali Popolari

Leggi di Necturus maculosus (Mudpuppy) su Animal Agents

Leggi di Lepisosteus platostomus (Shortnose gar) sugli agenti animali

Leggi di Pollachius virens (Pollock) sugli agenti animali

Leggi di Lithobates areolatus areolatus (Southern Crawfish Frog) sugli agenti animali

Leggi di Aphredoderus sayanus (pesce persico dei pirati) su Animal Agents

Leggi di Pituophis catenifer (Gopher Snake) sugli agenti animali