Alcelaphus è ancora una scorciatoia

Di Kristin Batty

Gamma geografica

Il hartebeest,Alcelaphus buselaphus, è stato originariamente trovato nelle praterie di tutto il continente africano (Walker 1997). Si estendeva dal Marocco alla Tanzania nord-orientale e, a sud del Congo, dall'Angola meridionale al Sud Africa. Il suo raggio d'azione è stato drasticamente ridotto, tuttavia, a causa della caccia da parte dell'uomo, della distruzione dell'habitat e della competizione per il foraggiamento con il bestiame domestico. Ora il hartebeest si trova solo in alcune parti del Botswana, Namibia, Etiopia, Tanzania e Kenya.

  • Regioni biogeografiche
  • etiope
    • nativo

Habitat

A. buselaphus abita le savane e le praterie dell'Africa. Tollera le erbe alte e può essere trovato in aree boschive o cespugliose più di altri alcelaphines (Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).



  • Biomi terrestri
  • savana o prateria
  • macchia foresta

Descrizione fisica

L'hartebeest è un grande ungulato di lunghezza compresa tra 1,5 me 2,45 m. La sua coda è da 300 a 700 mm e l'altezza delle spalle è compresa tra 1,1 e 1,5 m. È caratterizzato da un dorso ripido, gambe lunghe, grandi ghiandole sotto gli occhi, una coda a ciuffo e un rostro lungo e stretto. I peli del corpo sono lunghi circa 25 mm e hanno una consistenza abbastanza fine. Ha chiazze di pelo più chiare sulla maggior parte della groppa, del petto e su parti del viso. È stato suggerito che i capelli chiari sulla groppa possono essere presentati per attirare i compagni o per allontanare gli aggressori. Esistono diverse sottospecie che si distinguono per il colore del mantello, che varia dal marrone chiaro al grigio brunastro, e per la forma del corno. Tutte le sottospecie hanno 2 corna, in entrambi i sessi, che si elevano da un unico peduncolo e sono lunghe da 450 a 700 mm. La maturità sessuale può avvenire già a 12 mesi, ma i membri di questa specie non raggiungono il loro peso massimo fino a 4 anni di età (Kingdon 1989). L'hartebeest ha una durata di vita da 11 a 20 anni (Walker 1997; African Wildlife Foundation).



  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • omeotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • ornamento
  • Massa della gamma
    Da 75 a 200 kg
    Da 165,20 a 440,53 libbre

Riproduzione

Allevamento in A. buselaphus si svolge in territori difesi da maschi single, preferibilmente in aree aperte su altipiani o crinali (African Wildlife Foundation). I maschi territoriali annusano i genitali della femmina. Se è estro, il maschio la segue in giro con le orecchie depresse. Di tanto in tanto si posizionerà lateralmente alla femmina e tenterà di bloccarle la strada. Una volta che la femmina è ferma, permette al maschio di montarla. La copulazione è breve ma può essere ripetuta più volte. La copulazione viene sempre interrotta se un altro maschio si intromette. L'intruso viene solitamente cacciato via (Kingdon 1989). La riproduzione varia stagionalmente a seconda della popolazione o della sottospecie di Hartebeest coinvolta. Nowak (1997) riferisce che ci sono picchi di nascita da ottobre a novembre in Sud Africa, da dicembre a febbraio in Etiopia e da febbraio a marzo nel Parco Nazionale di Nairobi. La gestazione è di 214-242 giorni e di solito nasce un solo vitello. Le femmine si isolano nelle aree di macchia per partorire (Schaller 1972; African Wildlife Foundation). Questo è notevolmente diverso dalle abitudini di parto del loro parente stretto, lo gnu, che partorisce in gruppi nelle pianure aperte. Femmina A. buselaphus poi lasciano i loro piccoli nascosti nella macchia per qualche settimana, tornando solo per succhiare. I giovani vengono svezzati a quattro mesi (Kingdon 1989).

  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • allevamento stagionale
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • viviparo
  • Intervallo di riproduzione
    L'hartebeest femmina porta una sola prole non più di una volta all'anno.
  • Stagione degli accoppiamenti
    La stagione degli amori varia in questa specie, a seconda della posizione della popolazione.
  • Numero di intervallo di prole
    1 a 1
  • Numero medio di figli
    uno
    Un'età
  • Periodo di gestazione della gamma
    7,13 a 8,07 mesi
  • Fascia di età allo svezzamento
    Da 4 a 8 mesi
  • Età media allo svezzamento
    4 mesi
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    Sesso: femmina
    730 giorni
    Un'età
  • Investimento dei genitori
  • altricial
  • associazione post-indipendenza con i genitori

Durata della vita / longevità

Comportamento

Gli Hartebeests sono animali sociali che vivono in mandrie organizzate fino a 300 animali. È noto che formano aggregazioni fino a 10.000 animali. All'interno di una mandria, ci sono quattro tipi di animali: maschi adulti territoriali, maschi adulti non territoriali, gruppi di giovani maschi e gruppi di femmine e giovani. Le femmine all'interno di una mandria formano gruppi di 5-12 animali con un massimo di quattro generazioni di prole nel loro gruppo. Non formano gruppi sicuri con altre femmine adulte. Si pensa che ci siano forti relazioni di dominanza tra le femmine e che questi gruppi definiscano l'organizzazione sociale dell'intera mandria. È stato osservato che le femmine combattono occasionalmente tra loro (Kingdon 1989). La prole maschio può rimanere con la madre fino a tre anni, ma di solito lascia la madre a circa 20 mesi per unirsi a gruppi di altri giovani maschi. A 3-4 anni, i maschi possono iniziare a tentare di conquistare un territorio e le femmine al suo interno. Una volta stabilito un territorio, il maschio lo difenderà e di solito non se ne va. I maschi sono aggressivi e se sfidati combatteranno. Una serie di movimenti e posizioni della testa, e il deposito di escrementi su mucchi di letame stabiliti, precede qualsiasi contatto. Se ciò non è sufficiente, i maschi si piegano in avanti e saltano con le corna abbassate. Si verificano lesioni e decessi, ma sono piuttosto rari. Femmine e giovani possono entrare e uscire liberamente dai territori, seguendo il miglior pascolo. I maschi perdono il loro territorio dopo 7 o 8 anni.




nome scientifico della foca monaca hawaiana

Gli Hartebeests sono solitamente cospicui e sedentari. Possono avere una sentinella per avvertire il branco di predatori. Sebbene appaiano leggermente goffi, possono raggiungere velocità da 70 a 80 km / h. Schaller osserva che sono molto attenti e cauti rispetto ad altri ungulati di pianura. Gli Hartebeests fanno affidamento principalmente sulla loro visione per individuare i predatori e sbuffano per avvertirsi a vicenda del pericolo in avvicinamento. Scivolano via in fila indiana, dopo aver visto uno dei membri del bullone della mandria (Kingdon 1989). Sono state osservate virate, ovvero compiere una brusca virata di 90 gradi dopo aver fatto solo 1-2 passi in una data direzione (Caro 1994; Nowak 1997; Schaller 1972; African Wildlife Foundation).

A. buselaphus non migra, sebbene in condizioni estreme, come una siccità, una popolazione possa cambiare posizione in modo significativo (Verlinden 1998).

  • Comportamenti chiave
  • cursorial
  • mobile
  • sedentario
  • territoriale
  • Sociale
  • gerarchie di dominanza

Comunicazione e percezione

  • Canali di percezione
  • tattile
  • chimica

Abitudini alimentari

Gli Hartebeests sono pascolatori che si nutrono quasi interamente di erba (African Wildlife Foundation). Più del 95% del loro cibo nella stagione delle piogge (da ottobre a maggio) è costituito da erba e l'erba non costituisce mai meno dell'80% della loro dieta (Schuette 1998). Schuette l'ha determinato A. buselaphus in Burkina Faso, l'Africa occidentale mangia principalmenteAndropogonerba durante la stagione delle piogge. Tra le stagioni la loro dieta è principalmenteCulmserba. Mangia una piccola percentuale diIparrenia(un'erba) e legumi durante tutto l'anno.Jasminium kerstingiifa parte della sua dieta anche all'inizio della stagione delle piogge. Il hartebeest è eccezionalmente tollerante verso il cibo di scarsa qualità. Schuette sostiene che il lungo rostro inA. bucelaphusmigliora la capacità di masticazione e gli consente di coltivare erbe meglio di altri bovidi. Pertanto, quando la disponibilità di erbe succulente è limitata, come nella stagione secca, il hartebeest è in grado di mangiare le erbe senescenti più dure. Questo è stato dimostrato altrove A. buselaphus è in grado di digerire una percentuale maggiore del suo cibo rispetto ad altri bovidi (Murray 1993).



  • Dieta primaria
  • erbivoro
    • folivore
  • Alimenti vegetali
  • le foglie
  • semi, cereali e noci

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Il hartebeest è una selvaggina pregiata sia per la sua carne, riconosciuta come di ottimo sapore, sia come trofeo. Attualmente, i pacchetti di viaggio di caccia che includono la ricerca di hartebeests sono facili da trovare su Internet (African Safari Consultants). Poiché è abbastanza sedentario e facilmente visibile, il hartebeest è abbastanza facile da cacciare (Kingdon 1989).

  • Impatti positivi
  • cibo

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

Il hartebeest compete con il bestiame per il pascolo. Sebbene la loro carne sia desiderabile, gli alcole mostrano un sistema sociale complesso e sono difficili da mantenere in un ambiente chiuso. Per questo motivo, non sono buoni candidati per l'addomesticamento. Sono rari negli zoo perché sono pericolosi per le persone e l'un l'altro se strettamente confinati (Kingdon 1989).

Stato di conservazione

Hartebeest di Swayne ( A. buselaphus swaynei ) e il Tora hartebeest ( A. buselaphus tora ) sono in pericolo a causa delle popolazioni piccole e in continua diminuzione. Altre quattro sottospecie sono classificate come a basso rischio dalla IUCN, ma saranno classificate come minacciate o in pericolo se gli sforzi di conservazione in corso saranno terminati. Le ragioni del declino della popolazione sono sconosciute, ma sono state attribuite all'espansione del bestiame nei territori di alimentazione degli allievi e, in misura minore, alla distruzione degli habitat e alla caccia. Kindon (1989) osserva che 'il hartebeest ha probabilmente subito la maggiore contrazione nella gamma di tutti i ruminanti africani'. Un tempo prolifico in Africa, ora ha territori molto limitati.

Altri commenti

Ci sono prove che il hartebeest una volta fu addomesticato dagli antichi egizi e usato come animale sacrificale (Kingdon 1990 e African Wildlife Foundation).


scimmia ragno dai capelli lunghi

Contributori

Kristin Batty (autore), Università del Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editore), Museo di Zoologia, Università del Michigan-Ann Arbor.

Animali Popolari

Leggi di Castoridae (castori) sugli agenti animali

Leggi Chondestes grammacus (passero dell'allodola) su Animal Agents

Leggi di Proteidae (Olms, Waterdogs, Mudpuppies) sugli agenti animali

Leggi di Cynomys ludovicianus (cane della prateria dalla coda nera) su Animal Agents

Leggi di Tarsius (tarsiers) sugli agenti animali

Leggi di Halichoerus grypus (foca grigia) sugli agenti animali