Alaudidaelarks

Di Alaine Camfield

Diversità

Le allodole appartengono all'ordine Passeriformes , subordinePasserie famigliaAlaudidae. Attualmente ci sono 17 generi di allodola riconosciuti e 91 specie.

Le allodole sono uccelli di piccole e medie dimensioni (da 11 a 19 cm di lunghezza) che risiedono in aperta campagna dal deserto alla tundra alpina. Hanno un colore variabile dal marrone chiaro al rossastro e tendono a mimetizzarsi bene con il suolo e la vegetazione nel loro habitat scelto.




è il sidewinder in pericolo

Allodole (in particolare allodole del cielo ( Alauda arvense )) hanno fornito ispirazione a molti poeti con le loro complesse e belle canzoni. Sono principalmente abitanti del Vecchio Mondo. Allodole cornute ( Eremophila alpestris ) sono le uniche specie di allodole autoctone del Nord America.(Dean, et al., 1992; Payne, 2003;; Simms, 1992; Trost, 2001)



Gamma geografica

Le allodole vivono principalmente nel Vecchio Mondo. Il 57% delle specie di allodole si trova in Africa, il 19% in Africa ed Eurasia, il 16% in Asia, il 6% in Eurasia e l'1% nel Nuovo Mondo. Allodole cornute ( Eremophila alpestris ) sono le uniche specie di allodole originarie del Nord America. Allodole ( Alauda arvense ) sono stati introdotti a Vancouver Island nella British Columbia, in Canada e possono ancora essere trovati lì, e occasionalmente nello stato di Washington. Allodole sono state introdotte anche in Australia e Nuova Zelanda.(Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Simms, 1992)

  • Regioni biogeografiche
  • neartico
    • introdotto
    • nativo
  • paleartico
    • nativo
  • orientale
    • nativo
  • etiope
    • nativo
  • neotropicale
    • nativo
  • australiano
    • introdotto
    • nativo
  • Altri termini geografici
  • olartico
  • Cosmopolita

Habitat

Le allodole abitano l'aperta campagna sia nelle regioni temperate che in quelle tropicali. Il loro habitat comprende: arbusti, savana, deserto, tundra, prati e terreni agricoli. Le allodole possono essere trovate negli habitat dalle zone costiere al livello del mare alle zone montuose ad un'altitudine di 4000 m.(Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)



  • Regioni habitat
  • temperato
  • tropicale
  • terrestre
  • Biomi terrestri
  • tundra
  • deserto o duna
  • savana o prateria
  • montagne
  • Altre caratteristiche dell'habitat
  • agricolo

Descrizione fisica

Le allodole sono uccelli di piccole e medie dimensioni (da 11 a 19 cm di lunghezza, da 15 a 75 g) con zampe, ali e coda abbastanza lunghe. La maggior parte ha artigli lunghi e dritti sulle dita dei piedi posteriori. La lunghezza dell'artiglio dipende dall'habitat dell'uccello; artigli più lunghi si trovano su uccelli che vivono in aree con terreno soffice e un po 'di vegetazione, artigli e dita dei piedi più corti si trovano su specie che vivono in aree con terreno più duro. Il loro piumaggio marrone (che va dal marrone chiaro al rossastro) è spesso criptico e corrisponde al colore del suolo. Alcune specie hanno creste o ciuffi di piume sulla testa. I sessi si somigliano, ma i maschi sono generalmente più grandi e possono avere colori e segni più luminosi e più distinti rispetto alle femmine. La forma e la lunghezza del becco variano tra le specie e possono essere una buona indicazione dell'ecologia alimentare. Allodole Razo ( Alauda razae ) mostrano dimorfismo sessuale nella lunghezza del becco. Il conto del maschio è del 20% più lungo di quello della femmina, il che suggerisce che maschi e femmine sfruttano diverse fonti di cibo. Allodole muta una o due volte all'anno a seconda della specie. I giovani hanno colorazioni e motivi meno distinti rispetto agli uccelli adulti.(Campbell e Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • sessi colorati o modellati in modo diverso
  • maschio più colorato

Riproduzione

Sebbene ci siano state alcune osservazioni di poliginia, le allodole sono in gran parte monogame. Le femmine fanno la maggior parte della costruzione del nido, dell'incubazione e della cova, ed entrambi gli adulti partecipano all'alimentazione dei piccoli. I maschi eseguono voli di visualizzazione (volo ondulato alto accompagnato da canti), e si esibiranno anche con creste, arrufferanno il loro piumaggio e si inchineranno o salteranno su e giù per terra. L'alimentazione di corteggiamento si verifica in alcune specie. I maschi cantano da trespoli prominenti; alcune allodole possono anche cantare durante la formazione della coppia. Le allodole sono territoriali e difendono il sito del nido usando i canti e le schermate di volo.

La riproduzione cooperativa è stata osservata in una specie. Il gruppo osservato era costituito dalla coppia riproduttiva e da un singolo aiutante.(Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)



  • Sistema di accoppiamento
  • monogamo
  • poliginoso
  • allevatore cooperativo

Le allodole sono allevatori stagionali, che di solito si riproducono durante la stagione di maggiore abbondanza di insetti e semi. Le allodole che vivono in zone con stagioni riproduttive lunghe possono avere due o tre frizioni, mentre quelle in zone con una breve finestra temporale per la riproduzione ne avranno solo una. Le allodole sono allevatori solitari e difenderanno i territori di nidificazione.

La maggior parte delle allodole sono nidificanti a terra e costruiscono nidi a coppa aperta in piccole cavità scavate nel terreno. Alcune specie costruiscono nidi a cupola e alcune costruiscono nidi negli arbusti per consentire una maggiore circolazione e raffreddamento dell'aria. I nidi costruiti sul terreno sono situati accanto a piccoli ciuffi di vegetazione, rocce o cumuli di terra per proteggersi e ombreggiare dal sole e dal vento prevalente. I nidi sono fatti di erba, fibre vegetali, fiori, corteccia, foglie morte e carici e talvolta sono rivestiti di piume o piume. Le uova sono lisce, bianche o blu chiaro con macchie grigie o marrone oliva e le dimensioni variano da 19 a 23 da 13 a 17 mm. La dimensione della frizione è solitamente da 3 a 5, ma può essere da una a otto. L'intervallo per la deposizione delle uova è a giorni alterni. Le femmine di solito fanno tutto l'incubazione e la cova, anche se i maschi in alcune specie aiuteranno. L'incubazione dura da 10 a 16 giorni; i pulcini si schiudono in modo sincrono e vengono covati per circa 4 giorni a seconda delle condizioni meteorologiche. Le giovani allodole sono altruistiche e vengono nutrite da entrambi gli adulti. I pulcini vengono nutriti con insetti (e talvolta semi) e lasciano il nido dopo circa 10 giorni. I pulcini di solito si sfidano prima che possano volare e continuano a essere nutriti dai genitori per 18-20 giorni.

Come è comune tra le specie nidificanti a terra, la maggior parte del fallimento del nido è dovuta alla depredazione. Il successo di Nest è generalmente compreso tra il 30 e il 60 percento, ma può arrivare fino al 10 percento.(Ali e Ripley, 1972; Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Caratteristiche riproduttive chiave
  • iteroparo
  • allevamento stagionale
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • fecondazione
    • interno
  • oviparo

Le allodole femminili fanno la maggior parte dell'incubazione e della cova dei pulcini (i maschi aiutano in alcune specie). L'incubazione dura da 10 a 16 giorni e i piccoli vengono covati per circa 4 giorni dopo la schiusa. I pulcini vengono nutriti con insetti e occasionalmente con semi da entrambi i genitori. Gli adulti rimuovono i sacchi fecali dai nidi. I nidiacei di solito si impennano prima di poter volare e continuano a ricevere cure parentali per 18-20 giorni.

Se un predatore si avvicina a un nido attivo, gli adulti daranno segnali di allarme e spesso fingono di ferirsi per allontanare il predatore. Poiché molte allodole nidificano in aree desertiche aperte, i pulcini sono spesso esposti al sole e al calore. Gli uccelli adulti staranno accanto al nido per ombreggiarlo durante le parti più calde della giornata.(Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Investimento dei genitori
  • altricial
  • cura dei genitori maschile
  • cura dei genitori femminili

Durata della vita / longevità

Come la maggior parte dei piccoli uccelli, le allodole probabilmente vivono in media solo da due a cinque anni. Gli individui conosciuti che vivono più a lungo sono un'allodola di 8 anni e 5 mesi ( Alauda arvense ) e un'allodola cornuta di 7 anni e 11 mesi ( Eremophila alpestris ). La mortalità media annua per le allodole è del 33%.(Campbell e Lack, 1985; Gill, 1995;; Trost, 2001)

Comportamento

La maggior parte delle allodole sono solitarie, anche se alcune si affollano nei campi agricoli per nutrirsi e altre si affollano dopo la stagione riproduttiva prima della migrazione. Alcune allodole sono sedentarie, altre sono nomadi, si muovono in risposta alle piogge e alla disponibilità di cibo e altre (in particolare le specie temperate settentrionali) sono migranti a lunga distanza. Le allodole si trovano solitamente a bassa densità, ma si trovano più vicine tra loro in habitat di alta qualità.

Le allodole corrono piuttosto che saltare lungo il terreno e raramente si appollaiano su arbusti e alberi, tranne che occasionalmente per cantare. Molti puliscono spolverando, anche se alcuni fanno il bagno nell'acqua. A seconda della specie, muoiono una o due volte all'anno. Le allodole che vivono nelle zone desertiche staranno all'ombra dei ciuffi d'erba durante le parti più calde della giornata.

Le allodole sono territoriali e difendono i loro territori attraverso esibizioni di canti e voli. Alcune specie alzeranno anche le loro creste di piume durante un'esibizione.(Campbell e Lack, 1985; Campbell, et al., 1997; Dean, et al., 1992; Gill, 1995; Mead, 1985;; Simms, 1992)

  • Comportamenti chiave
  • terricolo
  • mosche
  • diurno
  • mobile
  • nomade
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territoriale
  • Sociale

Comunicazione e percezione

Volo di allodola, alimentazione, minaccia e richiami da esibizione sono abbastanza semplici, tuttavia, il loro canto territoriale è molto elaborato. Oltre a comunicare attraverso il canto, le allodole solleveranno la cresta di piume nella loro testa durante le esibizioni agonistiche e di corteggiamento.

Le allodole possono individuare gli insetti sepolti a orecchio durante il foraggiamento.(Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • acustico
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

Le allodole sono onnivore e foraggiano sul terreno. Mangiano molte specie di insetti oltre a semi, erbe, foglie, germogli, frutti e fiori (soprattutto durante l'inverno quando gli insetti sono meno disponibili). Alcune specie mangeranno anche le lumache ( Gastropoda ), che si aprono sulle rocce. Le prede degli insetti di allodole sono diverse e includono: Efemerotteri (effimere), Ditteri (vere mosche), Hemiptera (veri bug), Coleoptera (coleotteri), Collembola (Springtails), Ortotteri (cavallette), Lepidotteri (falene adulte e larvali) e Isoptera (termiti). Allodole ( Alauda arvense ) in Inghilterra si nutrono di almeno 47 specie di insetti. Le specie del deserto acquisiscono acqua dal cibo e dalla rugiada.

La forma del becco di un'allodola è adattata alla sua dieta e alla sua tecnica di alimentazione. Ad esempio, le allodole dell'upupa ( Alaemon ) hanno banconote da tempo decurvate che vengono utilizzate per scavare per le larve di insetti, mentre le allodole calandra ( Melanocorypha ) hanno banconote robuste e robuste che vengono utilizzate per mangiare i semi. Alcuni possono anche localizzare insetti sepolti a orecchio.(Campbell e Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Dieta primaria
  • carnivoro
    • insettivoro
    • molluscivori
  • erbivoro
    • folivoro
    • frugivoro
    • granivoro
  • onnivoro

Predazione

Le allodole adulte hanno numerosi predatori aviari: i falchi ( Falconiformes ), gufi ( Strigiformes ) e shrikes ( Laniidae ). Anche gli adulti, i pulcini e le uova vengono presi dai mammiferi. I predatori comuni dei mammiferi includono: donnole ( Mustelinae ), puzzole (Mephitinae), scoiattoli (Sciruidae), procioni ( Procyon lotor ) e gatti domestici (felis domesticus). Ulteriori predatori del nido includono: arvicole e topi ( Rodentia ), toporagni ( Sorex ), corvi ( Corvidae ) e praterie occidentali ( Sturnella neglecta ). Fino al 90% dei nidi di allodola può essere perso a causa dei predatori.

In risposta ai predatori del nido, le femmine in incubazione arriveranno silenziosamente quando il predatore è lontano dal nido; se il predatore è vicino al nido, fingerà di essere ferito per allontanarlo. Le giovani allodole lasciano il nido presto, si pensa che questo diminuisca la predazione e / o diminuisca la possibilità che un'intera covata venga persa contemporaneamente.

Il piumaggio criptico delle allodole consente loro di mimetizzarsi con il terreno e rende più difficile per i predatori individuarle; eviteranno spesso di utilizzare macchie di terreno che non corrispondono alla loro colorazione. Si ritiene che anche il foraggiamento nelle greggi sia un adattamento per ridurre la predazione.(Beason, 1995; Campbell e Lack, 1985; Dean, et al., 1992; Mead, 1985; Simms, 1992)

  • Adattamenti anti-predatori
  • criptico
  • Predatori conosciuti
    • falchi ( Falconidae )
    • gufi ( Strigiformes )
    • shrikes ( Laniidae )
    • donnole ( Mustelinae )
    • puzzole (Mephitinae)
    • scoiattoli (Sciruidae)
    • procioni ( Procyon lotor )
    • gatti domestici (felis domesticus)
    • arvicole e topi ( Rodentia )
    • toporagni ( Sorex )
    • corvi ( Corvidae )
    • allodole occidentali ( Sturnella neglecta )

Ruoli dell'ecosistema

Come insettivori, le allodole colpiscono le popolazioni di insetti in tutto il loro raggio d'azione.


Canada Goose Branta canadensis

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Le allodole possono essere agenti importanti nel controllo dei parassiti agricoli. Ad esempio, un'allodola per adulti ( Alauda arvense ) è stato trovato con 48 tonchi ( Sitona lineatus ) nel suo stomaco. Questa particolare specie di tonchio è un parassita dei piselli.(Simms, 1992)

  • Impatti positivi
  • controlla la popolazione di parassiti

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

Poiché occasionalmente si nutrono di greggi nei campi agricoli, le allodole sono riconosciute come parassiti agricoli. Negli Stati Uniti danneggeranno i raccolti di barbabietole, broccoli, carote, lattuga, piselli, spinaci, pomodori, erba medica, cereali, barbabietole da zucchero, melone e anguria.(Clark e Hygnstrom, 1994)

  • Impatti negativi
  • parassita delle colture

Stato di conservazione

L'IUCN elenca due specie di allodole come in pericolo di estinzione, due specie in via di estinzione e quattro come vulnerabili. Le specie nordamericane sono protette ai sensi del Migratory Bird Treaty Act. Nessuna allodola è elencata dalla CITES o dall'ESA.

I numeri in calo sono il risultato della perdita, del degrado e della frammentazione dell'habitat, dell'avvelenamento da sostanze chimiche utilizzate sulle colture e delle specie introdotte (specialmente quelle che sono predatori del nido). Alcune specie potrebbero trarre vantaggio dallo sgombero delle aree boschive per creare pascoli e terreni coltivabili.('UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species', 2003; Campbell, et al., 1997; IUCN, 2002; Mead, 1985; Simms, 1992; Threatened and Endangered Species System, 2003; US Fish and Wildlife Service, data sconosciuta)

  • Lista Rossa IUCN [Link]
    non valutato

Contributori

Alaine Camfield (autore), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (a cura di), Animal Agents.

Animali Popolari

Leggi di Ardea alba (airone bianco maggiore) sugli agenti animali

Leggi di Ptilocercus lowii (toporagno arboricolo dalla coda di penna) sugli agenti animali

Leggi Geothlypis trichas (comune gola gialla) sugli agenti animali

Leggi di Hemitragus jemlahicus (Himalayan tahr) sugli agenti animali

Leggi di Parasteatoda tepidariorum sugli agenti animali

Leggi di Asteroidea sugli agenti animali