Acinonyx jubatuscheetah

Di Erin R. Lehnert

Gamma geografica

La storica distribuzione dei ghepardi (Acinonyx jubatus) è molto ampia. Si estendeva dalla Palestina e dalla penisola arabica al Tagikistan e all'India centrale, nonché in tutto il continente africano escluse le zone della foresta tropicale e del Sahara centrale. Questa gamma potrebbe includere gli habitat aridi e semiaridi delle regioni dell'Africa meridionale, orientale e settentrionale e delle aree meno aride dell'India, del Turkmenistan, della Siria, della Palestina e dell'Arabia. Nelle regioni dell'Africa e dell'Asia, i coloni europei trattavano i ghepardi come parassiti da sradicare. La gamma di ghepardi è stata notevolmente ridotta negli anni '70 e le indagini condotte prima del 2005 indicano che il ghepardo è presente in 25 paesi del continente africano.(Caro, 1994; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Myers, 1975; Nowak, 1999; Roosevelt, 1910; Turner, 1997)

  • Regioni biogeografiche
  • paleartico
    • nativo
  • orientale
    • nativo
  • etiope
    • nativo

Habitat

Gli habitat preferiti dai ghepardi includono praterie e deserti. I ghepardi sono terrestri, ma è noto che occasionalmente si arrampicano sugli alberi.(Caro, 1994; Ortolani, et al., 1996)



  • Regioni habitat
  • temperato
  • tropicale
  • terrestre
  • Biomi terrestri
  • deserto o duna
  • savana o prateria

Descrizione fisica

I ghepardi sono magri e hanno gambe relativamente lunghe in relazione alle loro dimensioni corporee rispetto agli altri gatti , con una testa piccola e arrotondata e orecchie corte. Il loro pelo monomorfico è giallo pallido, grigio o fulvo sulle superfici dorsali, ed è punteggiato da piccole macchie nere rotonde e non disposte in tutto il corpo e ravvicinate. Le superfici ventrali sono più chiare della dorsale, spesso bianche o leggermente abbronzate. La pelliccia è ruvida al tatto con una leggera criniera di pelo più lungo sulla nuca. I loro volti sono distintamente contrassegnati da una striscia lacrimale nera dall'angolo anteriore dell'occhio lungo la lunghezza del muso. Gli occhi di adulti e cuccioli hanno pupille circolari quando sono contratti e rilassati. Le orecchie sono piccole e arrotondate, con pelo interno leggermente colorato in contrasto con il lato posteriore, che presenta una macchia nera all'interno del colore dorsale principale dell'individuo. Le loro code sono macchiate sopra con uno sfondo del colore dorsale principale dell'individuo e la superficie ventrale è dello stesso colore più chiaro del colore ventrale principale. Il terzo posteriore della coda ha una serie di anelli scuri o neri che terminano con una punta bianca. Le zampe dei ghepardi sono strette rispetto alle altre gatti . Le zampe anteriori hanno quattro dita e uno sperone e le zampe posteriori hanno quattro dita. Gli artigli sono leggermente curvi e smussati dal contatto con il suolo, poiché i ghepardi hanno artigli debolmente retrattili senza pieghe protettive della pelle.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)



Le lunghezze del corpo dei ghepardi vanno da 112 a 150 cm. La lunghezza della coda è compresa tra 60 e 80 cm e l'altezza alla spalla è compresa tra 67 e 94 cm. Il peso dei ghepardi varia da 21 a 72 kg, con il maschio medio più grande della femmina media. I crani di ghepardo sono corti e larghi, sopra il muso e il cranio sono molto sollevati e a volta. Le aperture nasali sono dorsalmente larghe e allargate, con la placca ossea che si estende ben dietro i molari. I passaggi nasali sono grandi rispetto ad altri gatti . I giovani cuccioli hanno una criniera pronunciata che si estende sopra la testa, il collo e la schiena ed è di tonalità nettamente più chiara, spesso grigia, bianca o grigio-bluastra. Si pensa che la lunga criniera lanosa dei cuccioli li renda meno visibili ai predatori. Nonostante la lunga pelliccia dei cuccioli, le macchie sono costantemente visibili sul sottopelo. I cuccioli perdono gradualmente la criniera fino all'adolescenza.(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)

Nel 1927, un'altra specie di ghepardi fu descritta come re ghepardi (Acinonyx rex). Gli esemplari differivano dagli altri ghepardi con il pelo più lungo e più morbido e deviazioni dal tipico motivo maculato. I ghepardi reali avevano barre scure oltre a macchie sul tipico pelo giallo. Quattordici pelli sono state registrate in natura in Zimbabwe e Burkina Faso. È ormai accettato che questi individui siano un fenotipo atipico di ghepardi (Acinonyx jubatus) con una leggera tendenza melanica. Gli individui con segni di ghepardo reale sono stati allevati da ghepardi in cattività con cucciolate altrimenti tipiche. Sono disponibili poche informazioni per altre variazioni fenotipiche. L'albanismo e il melanismo sono stati ben documentati in altre specie di gatto , includendo il tigre , il Leone africano , il leopardo , e il Giaguaro .(Caro, 1994; Cuvier, et al., 1978; Eaton, 1982; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Lydekker, 1895; Nowak, 1999)




raganella australiana

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • simmetria bilaterale
  • Dimorfismo sessuale
  • maschio più grande
  • Massa della gamma
    Da 21 a 72 kg
    Da 46,26 a 158,59 libbre
  • Lunghezza intervallo
    Da 112 a 150 cm
    44.09 a 59.06 pollici
  • Tasso metabolico basale medio
    61,77 W
    Un'età

Riproduzione

I ghepardi sono di natura promiscua, con il fattore limitante per i maschi che è l'accessibilità alle femmine. Il fattore che limita il successo riproduttivo per le femmine è l'accesso alle risorse. I maschi si associano alle femmine solo durante l'accoppiamento, non forniscono cure parentali e si accoppieranno con quante più femmine possibile. Le femmine sono essenzialmente solitarie e si riprodurranno durante tutto l'anno, anche se la maggior parte delle copulazioni sul Serengeti si verificano durante la stagione delle piogge. Le femmine si accoppieranno con maschi diversi nel corso di tentativi successivi e, se si verificano incontri con coalizioni maschili, possono accoppiarsi con più di un individuo. Le femmine hanno territori che si sovrappongono ai territori di altre femmine e maschi. I maschi, in coalizione o meno, avranno territori in cui viaggiano alla ricerca di femmine e lasceranno anche i loro territori in cerca di femmine in estro. I maschi non territoriali percorreranno i territori dei maschi residenti in cerca di femmine mantenendo un profilo basso.(Caro, 1994)

  • Sistema di accoppiamento
  • poliginoso
  • polygynandrous (promiscuo)

Le femmine di ghepardo sono poliestro e in cattività fanno un ciclo in media ogni 3-27 giorni e possono essere ricettive da 1 a 14 giorni. I ghepardi devono essere indotti a ovulare e ci sono poche prove di riproduzione stagionale. Le femmine subiscono il loro primo ciclo all'età di 13-16 mesi e in media raggiungono la maturità sessuale tra i 21 ei 22 mesi. Le femmine tipicamente danno alla luce la loro prima cucciolata a una media di 2,4 anni di età, con intervalli tra le cucciolate di 20,1 mesi e una dimensione media della cucciolata di 2,1 cuccioli. Non ci sono prove che suggeriscano che le femmine visitino territori maschili per scegliere tra diversi maschi residenti. La frequenza media di copulazione per i ghepardi è da 3 a 5 volte al giorno.(Broom, 1949; Caro e Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Wack, et al., 1991; Wrogemann, 1975)

La gestazione dura tra i 90 ei 95 giorni. I cuccioli di ghepardo sono altruistici alla nascita. Hanno gli occhi chiusi, poca abilità locomotiva e apriranno gli occhi da 4 a 11 giorni dopo la nascita. I giovani ghepardi inizieranno a camminare dopo 12-13 giorni quando i loro occhi sono aperti. Alla nascita in natura, i cuccioli pesano tra i 250 ei 300 grammi, ma in cattività possono raggiungere i 460 grammi. Le dimensioni della cucciolata sono state registrate fino a 8 cuccioli in cattività, ma 6 è il massimo che è stato registrato in natura. La dimensione media della cucciolata in natura è di 2,6 cuccioli. I denti decidui da latte nei cuccioli spuntano tra le 3 e le 6 settimane di età e non saranno sostituiti con denti permanenti fino a quando i cuccioli non avranno circa 8 mesi. I cuccioli vengono svezzati dal latte prima che scoppino i loro denti permanenti, tra i 3 ei 6 mesi di età. I cuccioli rimarranno con la madre fino ai 15-17 mesi.(Broom, 1949; Caro e Collins, 1987a; Caro, 1994; Eaton, 1974; Kitchener, 1991; Krausman e Morales, 2005; Wack, et al., 1991; Wrogemann, 1975)



  • Principali caratteristiche riproduttive
  • iteroparo
  • allevamento tutto l'anno
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • ovulazione indotta
  • fecondazione
  • viviparo
  • Intervallo di riproduzione
    La frequenza di impanatura dei ghepardi è sconosciuta.
  • Stagione degli accoppiamenti
    Le femmine entrano in estro in qualsiasi momento dell'anno.
  • Numero di intervallo di prole
    Da 1 a 6
  • Numero medio di discendenti
    2.1
  • Numero medio di discendenti
    3
    Un'età
  • Periodo di gestazione della gamma
    Da 90 a 95 giorni
  • Fascia di età allo svezzamento
    Da 3 a 6 mesi
  • Tempo di autonomia per l'indipendenza
    Da 15 a 17 mesi
  • Gamma di età alla maturità sessuale o riproduttiva (femmina)
    Da 13 a 16 mesi
  • Età media alla maturità sessuale o riproduttiva (maschio)
    Il sesso maschile
    456 giorni
    Un'età

La folta criniera grigia che i giovani cuccioli hanno sulla nuca, sulle spalle e sulla schiena sembra funzionare come camuffamento dai predatori. I capelli del neonato scompaiono dopo i 3 mesi di età dopo che la madre non li nasconde più e iniziano a seguirla. Una criniera corta viene mantenuta nell'adolescenza o più a lungo per alcuni individui. I cuccioli sono nascosti in una palude, uno sperone roccioso o semplicemente una vegetazione alta per proteggersi dai predatori per una media di otto settimane e possono essere trasportati in nuovi nascondigli durante il periodo in cui le loro madri lasciano i cuccioli a caccia. Le femmine con i cuccioli potrebbero dover cacciare con successo ogni giorno, mentre gli adulti soli possono permettersi di uccidere ogni 2-5 giorni.(Caro, 1994; Krausman e Morales, 2005; Laurenson, 1993; Nowak, 1999)

  • Investimento dei genitori
  • altriziale
  • cura dei genitori femminili
  • pre-svezzamento / involo
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • pre-indipendenza
    • approvvigionamento
      • femmina
    • proteggere
      • femmina
  • periodo prolungato di apprendimento giovanile
  • eredita il territorio materno / paterno

Durata / longevità

La durata della vita dei maschi selvatici è difficile da stimare a causa del fatto che si spostano spesso in nuove aree. L'età minima stimata alla morte dei maschi osservati era compresa tra 6 e 8 anni. I maschi territoriali tendono ad avere condizioni di salute migliori rispetto ai maschi non residenti e ci si può aspettare che vivano più a lungo. Non ci sono prove che suggeriscano che i maschi nelle coalizioni abbiano una vita più lunga o più breve rispetto ai maschi solitari. Le femmine che sopravvivono fino all'indipendenza hanno una vita più lunga rispetto ai maschi con un'età media di 6,2 anni. I maschi che raggiungono l'indipendenza hanno una longevità minima di 2,8 anni(Caro, 1994; Krausman e Morales, 2005)

Comportamento

I maschi territoriali (residenti) segnano l'area che difendono con l'urina. Inoltre, i maschi segneranno il territorio rastrellando il terreno con le zampe posteriori, artigliando gli alberi, appiattendo l'erba rotolando o depositando feci su elementi prominenti del terreno. I maschi territoriali non sono mai classificati nella fascia di età adolescenziale. I maschi residenti lasciano i loro territori per brevi periodi di tempo (questione di giorni), presumibilmente per cercare femmine in stagione al di fuori del loro territorio. Le coalizioni maschili difendono comunemente il loro territorio da altri maschi per facilitare l'accesso alle femmine e alle prede, e spesso persistono per tutta la vita degli individui nella coalizione. Sebbene non comuni, i maschi non imparentati vengono occasionalmente ammessi in un gruppo esistente di maschi imparentati. I partner della coalizione che sono imparentati sono estremamente tolleranti nei confronti della vicinanza e trascorrono gran parte del loro tempo a pochi metri dagli altri membri se non si toccano o si puliscono fisicamente a vicenda. I membri della coalizione non imparentati spesso sopportano l'aggressione. Le istanze di gioco tra i membri imparentati potrebbero diventare violente se il membro non imparentato si unisse a loro. Anche i membri non imparentati rinunciano a gran parte del contatto fisico a cui prendono parte i membri correlati. Dopo un periodo di tempo i membri non collegati di una coalizione non agiranno in modo aggressivo come hanno fatto all'inizio. Nelle scaramucce territoriali tra coalizioni maschili, la dimensione del gruppo ha la maggiore influenza sul risultato. Ciò si riflette nella lunga permanenza in carica di coalizioni più grandi in aree di forte concorrenza. I maschi single raramente detengono territori in prossimità delle coalizioni.(Caro e Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

I maschi non territoriali (non residenti o galleggianti) coprono rapidamente il terreno e sono definiti nomadi, spesso rimanendo in una singola area per non più di pochi giorni. I maschi galleggianti urinano e defecano molto meno frequentemente dei maschi territoriali. Questi maschi non residenti in genere sono costituiti da adolescenti, maschi adulti non sposati che non appartengono a una coalizione e maschi anziani. Le differenze comportamentali tra maschi non residenti e residenti sono evidenti nei maschi non residenti. I galleggianti hanno mostrato un comportamento imbronciato, spesso spostati dopo il tramonto e raramente poggiano su formazioni terrestri che li renderebbero visibili ai maschi residenti. Inoltre, la postura suggerisce che i maschi non residenti non sono rilassati, poiché trascorrono una maggiore quantità di tempo in allerta e seduti quando i maschi residenti possono essere osservati sdraiati. Il fatto che il peso corporeo dei maschi non residenti rispetto ai residenti sia inferiore aiuta queste osservazioni.(Caro e Collins, 1987b; Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Comportamenti chiave
  • cursorial
  • terricolo
  • diurno
  • mobile
  • solitario
  • territoriale

Gamma domestica

La densità di popolazione dei ghepardi varia da 1 individuo per 20 km quadrati. a 1 individuo per 100 kmq. È stato riferito che alcune aree di residenza sono comprese tra 50 e 130 kmq. I ghepardi possono essere solitari o vivere in piccoli gruppi, con i gruppi costituiti da una madre e dai suoi cuccioli, diversi maschi adulti imparentati o fratelli maschi e femmine separati da poco dalla madre dove la femmina non è ancora entrata in estro. Le femmine impiegano una varietà di schemi di movimento all'interno delle loro gamme, dal percorrere lunghe distanze in singoli tratti al rimanere in un'area generale per diversi giorni. Sebbene le gamme delle singole femmine si sovrappongano, non socializzano. Se le femmine si notano l'un l'altra, si siederanno e guarderanno l'altra a distanze fino a 2 km l'una dall'altra finché una alla fine se ne andrà. Questo comportamento è comune con altre femmine gatti , anche, ad eccezione di gatti domestici e leoni . Le femmine non difendono il loro territorio, anche se annusano urinando o defecando. Tuttavia, la presenza di cuccioli altererà i movimenti delle femmine a seconda dell'età dei loro cuccioli.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

Comunicazione e percezione

Anche se non comune, quando i membri di una coalizione maschile vengono separati, le chiamate vocali (descritte come 'yipps' e 'churrs') si verificano per un massimo di 20 minuti continuamente fino a quando non si riuniscono ai suoi partner. Le femmine chiameranno anche i loro cuccioli per localizzarli, specialmente se i cuccioli giovani hanno vagato dalla loro tana nascosta. La marcatura del profumo, sebbene non diretta, è un aspetto importante della comunicazione con i ghepardi poiché sono prevalentemente asociali e le femmine incontrano altri individui solo quando è il momento di riprodursi.(Caro, 1994)

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • acustico
  • chimica
  • Altre modalità di comunicazione
  • segni di profumo
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

I ghepardi hanno una dieta carnivora, di cui una grande porzione comprende gazzelle, in particolare laLa gazzella di Thomson. La loro dieta include anche impala e altri ungulati di piccole e medie dimensioni, nonché giovani ungulati di grandi dimensioni. Piccoli animali, come lepri e uccelli , sono anche preda dei ghepardi, soprattutto quando altri animali sono difficili da ottenere. Quando i ghepardi sono in grado di sorpassare la loro preda, l'animale viene solitamente sbattuto a terra con le zampe anteriori del ghepardo e il ghepardo procede a strangolare l'animale afferrandogli la gola con le fauci. Lo strangolamento non è esclusivo dei ghepardi, poiché molti altri felidi usano questa tecnica per uccidere le loro prede. diversamente dagli altri gatti , i ghepardi non tendono imboscate o inseguono la preda fino a quando non si trova a una distanza di balzo. Invece, si caricano da una distanza compresa tra 70 e 100 metri dal soggetto. Le percentuali di successo sono spesso più scarse se la carica inizia da più di 200 m di distanza e l'inseguimento può essere continuato solo per una distanza fino a 500 m. Il ghepardo è uno dei mammiferi terrestri più veloci, con velocità massime segnalate che vanno da 80 a 112 chilometri all'ora. Questa velocità, tuttavia, non può essere mantenuta per più di poche centinaia di metri prima che l'individuo si surriscaldi. La maggior parte delle cacce finisce con un fallimento.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnivoro
    • mangia vertebrati terrestri
  • Alimenti per animali
  • uccelli
  • mammiferi

Predazione

La mortalità dei cuccioli di ghepardo è la più alta per gatti che non sono cacciati dagli umani. Leoni , Iene , eleopardiè stata documentata l'uccisione di cuccioli di ghepardo. Non ci sono state osservazioni dirette di infanticidio da parte dei ghepardi. Le femmine sono state osservate negli alterchi con i maschi in un breve intervallo di tempo dalla perdita dei cuccioli. Si presume che se l'infanticidio si verifica tra i ghepardi, è fatto con lo scopo di garantire che la madre entrerà in estro. Mentre altri predatori uccideranno i ghepardi adulti se si presenta la possibilità, la maggior parte degli adulti fuggirà dai predatori. Leoni e Iene sono stati osservati come cleptoparassiti del ghepardo che uccide, ma il ghepardo in questione di solito non è in grado di scoraggiare il parassitismo e cede a favore della lotta per il suo pasto.(Caro, 1994; Nowak, 1999)

  • Adattamenti anti-predatori
  • criptico

Ruoli dell'ecosistema

Il ruolo dei ghepardi nel loro ecosistema è relativamente sconosciuto.

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Il ghepardo è stato semi-addomesticato ai fini della caccia nell'antico Egitto, Sumeria e Assiria e ha continuato ad essere utilizzato per 4.300 anni. Più recentemente, i ghepardi sono stati usati per la caccia dai reali europei e indiani, di solito presi incappucciati come un falco e poi rilasciati quando la selvaggina era in vista. I ghepardi erano favoriti rispetto ad altri compagni di caccia perché se cercavano di scappare, potevano essere catturati entro poche centinaia di metri da una persona a cavallo.(Nowak, 1999)

  • Impatti positivi
  • cibo
  • le parti del corpo sono fonte di materiale prezioso
  • ecoturismo
  • ricerca e istruzione

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

In Namibia e in altre regioni dell'Africa meridionale, i ghepardi sono considerati un parassita e un grave pericolo per il bestiame e sono perseguitati di conseguenza.(Nowak, 1999)

  • Impatti negativi
  • parassita delle colture

Stato di conservazione

Il database IUCN elenca i ghepardi come specie vulnerabili. Lo United States Fish and Wildlife Service elenca il ghepardo come a rischio di estinzione in tutte le località trovate ed è stato nell'elenco delle specie a rischio di estinzione dal 2 giugno 1970. Nonostante ciò, in Zimbabwe, Namibia e Botswana sono consentite quote di 50, 150 e 5 individui, rispettivamente. Studi genetici sui ghepardi hanno dimostrato che c'è pochissima variazione genetica all'interno della specie, probabilmente a causa di un grave evento di collo di bottiglia durante la sua storia evolutiva. Ciò rende il ghepardo estremamente vulnerabile ai disturbi ambientali e alle malattie. I ghepardi, rispetto ad altri gatti africani, hanno una minore percentuale di successo nella caccia. I ghepardi 'sembrano lavorare di più' (Nowak 1999) rispetto ad altri grandi felini, e quindi potrebbero essere più vulnerabili ai cambiamenti ambientali causati dai disturbi umani rispetto agli altri gatti nell'area. Gli abitanti della Namibia e dello Zimbawe perseguitano ancora oggi i ghepardi a causa delle perdite di bestiame e vengono fucilati per lo sport nelle regioni del Sahel. Tuttavia, la maggior parte dei paesi in cui si trovano i ghepardi protegge la specie.(Caro, 1994; IUCN, 1996; Nowak, 1999; US Fish and Wildlife Service, 1970)

Altri commenti

La sottofamiglia Acionychinae era precedentemente inclusa in un gruppo monofiletico, ma nuove prove molecolari ora raggruppano ghepardi (A. jubatus) con il puma ( Puma concolor ) e jaguarundi (P. jagouaroundi) nella tribù Acinonychini, con una divergenza stimata in circa 6,9 milioni di anni fa.(IUCN, 1996)

Contributori

Erin R. Lehnert (autore), Michigan Technological University, Laura Podzikowski (editore), Progetti speciali.

Animali Popolari

Leggi di Redunca arundinum (reedbuck meridionale) sugli agenti animali

Leggi di Sitta pusilla (picchio muratore dalla testa bruna) su Animal Agents

Leggi di Inimicus didactylus (ghoul barbuto) sugli agenti animali

Leggi di Bothriechis schlegelii (Eyelash Viper) sugli agenti animali

Leggi di Harpyionycteris whiteheadi (pipistrello della frutta arpia) sugli agenti animali

Leggi di Anhima cornuta (urlatore cornuto) su Animal Agents