Accipitridaeeagles, falchi e aquiloni (anche: falchi, aquile e parenti)

Di Kari Kirschbaum

Diversità

La famigliaAccipitridaecomprende molti dei rapaci diurni, compresi i familiari falchi e aquile. È una delle più grandi famiglie aviarie e la più grande famiglia nell'ordine Falconiformes . Il Howard e Moore Checklist degli uccelli del mondo riconosce 233 specie in 67 generi in questa famiglia in tutto il mondo. Ventiquattro di queste specie e 14 generi sono originari del Nord America. Molte delle specie di questa famiglia includono anche più sottospecie. Ad esempio, fino a 23 sottospecie di astore variabile sono riconosciuti.('', 2003; Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Esiste una grande diversità tra i membri diAccipitridae. I membri di questa famiglia si estendono in tutto il mondo, vivendo in habitat di ampia portata come la tundra, i prati alpini e le foreste pluviali. Mangiano pesci, mammiferi, uccelli, pipistrelli, invertebrati, carogne e un po 'di frutta. Nidificano sulle scogliere, sugli alberi o talvolta sul terreno e depongono da una a nove uova. Anche la dimensione fisica è abbastanza variabile all'interno di questo gruppo, con un'apertura alare che va da 50 cm a 3 m.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Gamma geografica

Gli accipitridi si trovano in tutto il mondo. Vivono in tutti i continenti tranne l'Antartide e sulla maggior parte delle isole oceaniche. Abitano tutti i principali tipi di habitat tranne la tundra artica più settentrionale e i deserti più aridi. La più alta diversità di specie di accipitridi si trova nelle regioni tropicali.(Kemp e Newton, 2003; Thiollay, 1994)



  • Regioni biogeografiche
  • neartico
    • nativo
  • paleartico
    • nativo
  • orientale
    • nativo
  • etiope
    • nativo
  • neotropicale
    • nativo
  • australiano
    • nativo
  • isole oceaniche
    • nativo
  • Altri termini geografici
  • olartico
  • Cosmopolita

Habitat

Gli accipitridi si trovano nella maggior parte degli habitat terrestri, tra cui tundra, prati alpini, praterie, dolci, coste marine, foreste pluviali, boschi, aree agricole, suburbane e persino alcune aree urbane. Si trovano anche alla maggior parte delle altitudini, dalle zone costiere al livello del mare alle cime delle montagne. Il maggior numero di specie di accipitridi si trova nelle foreste e nei boschi, mentre gli habitat meno produttivi come le steppe del deserto e la tundra possono tipicamente supportare solo una o due specie. Molte specie di rapaci si affidano agli alberi per nidificare, appollaiarsi, appollaiarsi e cacciare. Pertanto, gli habitat con alberi possono generalmente supportare molte più specie di rapaci rispetto a quelli senza alberi.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Gli accipitridi sembrano selezionare l'habitat in gran parte basato sulla disponibilità di cibo. Un habitat di accipitridi di alta qualità è quello con grandi quantità di cibo di alta qualità accessibile e prevedibile nel tempo. Altre caratteristiche che possono essere importanti nella selezione dell'habitat sono la frequenza e l'intensità del disturbo antropico, il rischio di predazione e la disponibilità di siti di nidificazione adeguati, foraggiamento di posatoi e rifugi.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)



Molti Accipitridi migrano tra habitat riproduttivi e svernanti. Gli individui che migrano verso sud per l'inverno di solito scelgono un habitat di svernamento che è simile nella struttura al loro habitat di riproduzione. Ad esempio, le specie che si riproducono in boschi aperti generalmente scelgono habitat di svernamento in foreste tropicali abbastanza aperte.(Thiollay, 1994)

  • Regioni habitat
  • temperato
  • tropicale
  • terrestre
  • Biomi terrestri
  • tundra
  • taiga
  • deserto o duna
  • savana o prateria
  • chaparral
  • foresta
  • foresta pluviale
  • macchia foresta
  • montagne
  • Biomi acquatici
  • costiero
  • Zone umide
  • palude
  • palude
  • libro
  • Altre caratteristiche dell'habitat
  • urbano
  • suburbano
  • agricolo
  • ripariale
  • estuario

Descrizione fisica

Gli accipitridi sono rapaci diurni con ali larghe, becchi adunchi, zampe e piedi forti e artigli affilati. Tutti gli accipitridi hanno una cera, che è una membrana cerosa che è spesso di colore brillante, e copre la base della mandibola superiore. Hanno occhi grandi che sono ombreggiati da una cresta sopraorbitale nella maggior parte delle specie, rendendo il viso feroce. Gli Accipitridi adulti hanno un'apertura alare che va da 50 a 300 cm e una lunghezza totale del corpo che va da 25 a 150 cm. Le masse corporee degli Accipitridi vanno da 80 ga 12,5 kg.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Un assortimento di forme del corpo e piumaggio può essere visto tra gli Accipitridi. Ad esempio, le code possono essere quadrate, arrotondate, a forma di cuneo o persino biforcute. Le caratteristiche fisiche degli accipitridi riflettono gli adattamenti al loro habitat, alle modalità di foraggiamento e alla preda. Ad esempio, le specie che vivono nella foresta hanno generalmente ali corte e lunghe code, una combinazione che offre loro manovrabilità. Le specie che vivono in habitat aperti e cacciano in volo hanno generalmente ali lunghe e larghe e code corte, che consentono loro di librarsi facilmente su lunghe distanze. Molte delle specie in volo hanno anche le 'dita', che sono lunghe penne primarie esterne che riducono la resistenza sulle ali e consentono agli uccelli di librarsi a bassa velocità senza fermarsi.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Thiollay, 1994)



Gli accipitridi sono colorati per mimetizzarsi con il loro ambiente e di solito sono marroni, neri o grigi con alcune striature o sbarramenti. Molti hanno le parti inferiori più chiare delle parti superiori e le penne sottostanti e della coda sbarrate, un motivo che potrebbe renderle meno visibili alla preda. Diverse specie di rapaci mostrano polimorfismo del piumaggio (morph chiari e scuri) o variazioni nel piumaggio nella loro area geografica.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Nella maggior parteAccipitridaespecie, le femmine sono più grandi dei maschi. Questa caratteristica, chiamata dimorfismo della dimensione sessuale inversa, è particolarmente drammatica nelle specie che mangiano uccelli. Sebbene non vi sia consenso tra gli scienziati sul motivo per cui si verifica il dimorfismo delle dimensioni sessuali invertite, è chiaramente più pronunciato nelle specie che cacciano prede veloci e agili. Alcuni Accipitridi mostrano anche dimorfismo sessuale nella colorazione del piumaggio. Nelle specie in cui ciò si verifica, il maschio è solitamente più colorato della femmina e la femmina sembra simile ai giovani.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Il piumaggio degli accipitridi del primo anno è solitamente abbastanza diverso dal piumaggio degli adulti e molto simile tra le specie. La maggior parte dei giovani ha le parti superiori marroni, a volte screziate di punti chiari, e le parti inferiori più chiare con strisce brunastre. I giovani hanno spesso anche penne delle ali e della coda più grandi (più larghe o più lunghe) rispetto agli adulti, il che può servire a facilitare il volo per gli uccelli alle prime armi. Dopo aver coltivato le prime piume, gli Accipitridi muoiono una volta all'anno. Molte specie sviluppano il piumaggio adulto dopo il primo anno. In altre specie, compresa la maggior parte delle aquile, la trasformazione dal piumaggio giovanile a quello adulto avviene nel corso di diversi anni e il giovane uccello attraversa diversi gruppi di piumaggio intermedio.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Gli accipitridi condividono molti tratti con i loro parenti falconidi, inclusi becchi forti, piedi e artigli e occhi diretti in avanti. Tuttavia, gli accipitridi si distinguono dai falchi per i loro occhi gialli, rossi o nocciola, piuttosto che marroni, per il comportamento nella costruzione del nido (non mostrato nei falchi), le differenze scheletriche e l'espulsione forzata degli escrementi.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Sibley e Ahlquist, 1990; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Altre caratteristiche fisiche
  • Endotermico
  • simmetria bilaterale
  • polimorfico
  • Dimorfismo sessuale
  • femmina più grande
  • sessi colorati o modellati in modo diverso
  • maschio più colorato

Riproduzione

La maggior parte degli accipitridi sono monogami e molti si accoppiano per la vita. Sebbene la poliginia e la poliandria si verificano regolarmente in alcune specie, queste specie sono eccezionali. La maggior parte delle specie diAccipitridaesono solitari e difendono un territorio intorno al loro nido. La dimensione del territorio di una coppia e la misura in cui lo difendono dai conspecifici dipende dalla specie e dagli habitat. In generale, le specie di aperta campagna cacciano gli intrusi più delle specie che vivono nella foresta, probabilmente perché gli intrusi sono più difficili da rilevare negli habitat boscosi. La riproduzione coloniale si verifica in alcune specie in siti con un'elevata abbondanza di prede e siti di nidificazione adatti. Esempi nordamericani di queste specie includono albanelle settentrionali e aquiloni lumaca .(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Tutti gli accipitridi costruiscono nidi, che il maschio e la femmina costruiscono insieme. Il maschio porta la maggior parte del materiale del nido alla femmina, che lo dispone nel sito del nido. Nella maggior parte delle specie, il maschio fornisce anche la maggior parte del cibo alla femmina dalla fase di pre-deposizione fino a gran parte della fase di nidificazione. La fornitura di cibo da parte del maschio può essere una parte importante del corteggiamento durante le fasi di pre-deposizione e deposizione. La copulazione avviene prima e durante il periodo di deposizione delle uova. Durante questo periodo possono aver luogo diverse centinaia di accoppiamenti. Il comportamento di corteggiamento dei maschi include portare cibo e materiale per il nido alla femmina e esibirsi in spettacoli di volo sopra il territorio o il nido. Anche maschi e femmine di alcune specie si esibiscono insieme. La femmina può sollecitare l'accoppiamento dal maschio assumendo posture premurose.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Sistema di accoppiamento
  • monogamo
  • poliandro
  • poliginoso
  • allevatore cooperativo

Gli accipitridi raggiungono la maturità sessuale tra uno e nove anni. In generale, le specie piccole diventano sessualmente mature nel loro primo anno, mentre le specie più grandi impiegano più tempo a maturare. Nelle specie che non raggiungono la maturità sessuale fino a quando non hanno più di un anno, molti giovani uccelli trascorrono il primo anno o più sui terreni di svernamento piuttosto che tornare a nord per l'estate. Quando tornano a nord per riprodursi, i rapaci mostrano alta fedeltà al loro sito di riproduzione natale, spesso stabilendosi nella stessa area o entro 100 km da essa. L'allevamento inizia in primavera nelle regioni temperate e durante la stagione secca nelle regioni tropicali. Nelle regioni in cui il tempo è meno prevedibile, i rapaci possono riprodursi durante tutto l'anno o dopo eventi meteorologici che segnalano un'imminente abbondanza di cibo, come dopo forti piogge irregolari. Gli accipitridi nidificano una volta per stagione riproduttiva. Alcune specie, principalmente Buteos, si nidificano nuovamente se subiscono un guasto del nido subito dopo la deposizione delle uova.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Gli accipitridi femminili depongono da una a nove uova per stagione riproduttiva, sebbene le frizioni più grandi di sei uova siano eccezionali per qualsiasi specie. Il numero di uova varia tra e all'interno delle specie con disponibilità di cibo e latitudine. Le specie più grandi di solito depongono frizioni da una a due uova, mentre gli accipitri e albanelle più piccoli normalmente depongono frizioni da cinque a sei uova. Gli uccelli che nidificano più lontano dall'equatore generalmente depongono frizioni più grandi rispetto agli individui equatoriali della stessa specie. In molte specie, in particolare negli specialisti dei roditori, la dimensione della frizione tende anche a monitorare l'abbondanza di prede.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Un uovo viene deposto ogni due-cinque giorni e l'incubazione inizia con il primo o il secondo uovo. La durata del periodo di incubazione varia notevolmente tra le specie e dura da 28 a 60 giorni (più lungo per le specie più grandi). Sia il maschio che la femmina incubano le uova nella maggior parte delle specie. Poiché l'incubazione inizia prima che tutte le uova siano state deposte, le uova si schiudono in modo asincrono ei pulcini più anziani sono notevolmente più grandi dei pulcini più giovani. I pulcini più grandi sono in grado di competere con i pulcini più piccoli, che spesso muoiono di fame o per aggressione da parte dei pulcini più grandi. Questo processo di riduzione della covata è obbligatorio in alcune specie, ma si verifica solo in periodi di carenza di cibo in altre specie.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)


mantello occhi bianchi

I maschi della maggior parte delle specie accipitridi forniscono la maggior parte del cibo alle femmine e ai nidiacei dalla fase di pre-deposizione fino a circa metà del periodo di nidificazione. La femmina di solito nutre i pulcini strappando il cibo in pezzi delle dimensioni di un morso. I giovani accipitridi iniziano a lasciare il nido quando hanno circa un mese di età. Iniziano saltando fuori dal nido lungo rami o sporgenze, e poi facendo brevi salti svolazzanti tra il nido e i posatoi vicini. La lunghezza di questi salti aumenta fino a quando il pulcino può fare brevi voli verso i posatoi vicini. I pulcini iniziano quindi a trascorrere la maggior parte del loro tempo lontano dal nido, appollaiandosi nelle vicinanze e tornando al nido per nutrirsi. I giovani uccelli si impennano dopo un periodo di tempo che varia ampiamente tra le specie, ma è più o meno simile alla durata del periodo di incubazione. I pulcini continuano a tornare al nido per ricevere cibo dai genitori anche dopo che possono volare. Dopo diverse settimane di alimentazione supplementare da parte dei genitori, i giovani uccelli si disperdono dal territorio dei genitori (sebbene in alcune specie, i giovani rimarranno nel territorio dei genitori fino a un anno prima di essere cacciati dagli adulti). I giovani possono disperdersi in qualsiasi direzione, alcuni addirittura diretti a nord, prima di iniziare una migrazione verso sud verso i terreni di svernamento o di trovare un posto dove stabilirsi per l'inverno.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

La costruzione del nido è una delle caratteristiche che distinguono gli accipitridi falchi . Gli Accipitridi costruiscono nidi di bastoncini o ramoscelli e li rivestono di un materiale più morbido, come la corteccia interna o esterna degli alberi, le foglie di palma o di agave sfilacciate o le alghe. Alcune specie decorano anche i loro nidi con foglie verdi fresche o aghi di conifere. I nidi sono costruiti su un albero, su una scogliera o occasionalmente sul terreno. La costruzione di un nido può richiedere settimane o mesi, il che potrebbe spiegare perché i nidi vengono spesso riutilizzati di anno in anno. I nidi di accipitridi attivi sono generalmente facili da individuare grazie alla 'calce' (uno strato di escrementi) sotto il nido.(Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Principali caratteristiche riproduttive
  • iteroparo
  • allevamento stagionale
  • allevamento tutto l'anno
  • gonochoric / gonochoristic / dioica (sessi separati)
  • sessuale
  • fecondazione
    • interno
  • oviparo

I genitori accipitridi nutrono i loro piccoli dal momento della schiusa fino a diverse settimane dopo l'involo. Quando i pulcini sono molto piccoli, la femmina strappa il cibo in piccoli pezzi, che dà da mangiare ai pulcini. In alcuni avvoltoi, gli adulti invece rigurgitano il cibo nelle bocche dei pulcini. Durante il periodo di nidificazione, il maschio porta il cibo al nido mentre la femmina trascorre la maggior parte del tempo nel nido proteggendo, nutrendo e accudendo i pulcini. La femmina ricomincia a cacciare circa a metà della fase di nidificazione. I genitori continuano a portare cibo ai pulcini per diverse settimane dopo che sono nati, il che consente ai pulcini di esercitarsi a volare e cacciare mentre hanno una fonte di cibo affidabile. Alla fine, i pulcini iniziano a cacciare con successo da soli e lasciano il nido subito dopo.(Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Mentre i pulcini accipitridi sono giovani, la femmina trascorre la maggior parte del tempo al nido. Oltre a nutrire i pulcini, li difende dai predatori e dalle condizioni meteorologiche estreme. I giovani pulcini non sono in grado di regolare la loro temperatura corporea e dipendono dagli adulti per ripararli dal sole e coprirli con la pioggia. Le femmine difendono il nido scacciando attivamente i predatori e proteggendo il contenuto del nido dalla vista quando i predatori sorvolano. Sia i maschi che le femmine eseguono voli di visualizzazione territoriale sul territorio di caccia / riproduzione per scoraggiare l'ingresso di intrusi.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Investimento dei genitori
  • precociale
  • cure parentali maschili
  • cura dei genitori femminili

Durata / longevità

La durata media della vita della maggior parte dei rapaci è di uno o due anni, anche se è probabile che sia più lunga per alcune specie più grandi. Il più antico accipitride a vita libera conosciuto ha vissuto fino a 38 anni. In cattività, grandi aquile e avvoltoi hanno vissuto fino a 60 anni.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Il tasso di mortalità dei nidiacei accipitridi (durante il periodo tra la schiusa e l'involo) è compreso tra il 20 e il 40 per cento. La stragrande maggioranza di questa mortalità è dovuta alla carenza di cibo e / o al siblicidio, sebbene la predazione possa anche essere una fonte significativa di mortalità. Il periodo immediatamente successivo all'involo è il momento della più alta mortalità durante la vita di un rapace. Questo è il momento in cui il giovane uccello sta ancora padroneggiando le arti del volo e della caccia. Le stime di mortalità per l'intervallo tra l'involo e l'acquisizione del piumaggio adulto raggiungono il 90% per alcune specie. Le probabili fonti di mortalità durante questo periodo includono fame, predazione, malattie e incidenti.(Thiollay, 1994)

Le stime della mortalità annuale degli adulti per gli accipitridi vanno dal 65 al 90 percento. In generale, la sopravvivenza annuale è maggiore nelle specie più grandi e inferiore nelle specie più piccole. Le fonti di mortalità per accipitridi hanno storicamente incluso sparatorie deliberate, avvelenamento e cattura. Più recentemente, queste fonti di mortalità sono diminuite. Tuttavia, gli Accipitridi muoiono ancora per elettrocuzione (linee elettriche), collisioni con veicoli e turbine eoliche e avvelenamento da pesticidi o carcasse avvelenate destinate ad altri predatori.(Thiollay, 1994)

Comportamento

La maggior parte dei rapaci è migratrice, viaggiando ogni anno tra i terreni di svernamento meridionali non sovrapposti e i terreni di riproduzione settentrionali. Altri non sono migratori, trascorrono essenzialmente l'intero anno nella stessa località. In alcune specie, alcune popolazioni sono migratrici mentre altre sono sedentarie. La migrazione autunnale avviene tipicamente tra metà agosto e novembre. La migrazione primaverile avviene tra febbraio e giugno nella maggior parte delle specie.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

A differenza della maggior parte degli altri uccelli, quasi tutti i rapaci migrano durante il giorno. Questo probabilmente consente loro di sfruttare i modelli meteorologici, come correnti ascensionali termiche e venti che accelerano il loro volo. La maggior parte dei falchi evita di migrare su grandi specchi d'acqua, dove le correnti ascensionali sono poco frequenti e deboli. Come risultato della loro dipendenza dalle correnti ascensionali termiche, la maggior parte dei falchi tende a seguire le caratteristiche geografiche, come le creste montuose e le penisole, e si concentra lungo queste caratteristiche geografiche durante le migrazioni autunnali e primaverili. Le specie più piccole di falchi usano il volo svolazzante e le termiche per la migrazione. Queste specie sono meno dipendenti dalle correnti ascensionali termiche e possono quindi seguire una rotta migratoria più ampia, attraversare più facilmente distese d'acqua più grandi e viaggiare da sole più frequentemente.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

La maggior parte degli Accipitridi sono solitari o occasionalmente semicoloniali. In quelle specie che sono territoriali, è probabile che la densità di popolazione sia controllata dalla qualità e dalla quantità di prede, che determinano la dimensione minima del territorio. Di solito c'è una popolazione di individui non riproduttori che galleggia tra o all'interno dei territori occupati. Questi individui sono solitamente uccelli immaturi e adulti che non sono stati in grado di stabilire un territorio. Questi individui spesso prendono il posto di individui riproduttori che vengono uccisi durante la stagione riproduttiva e possono persino allevare la covata di un uccello ucciso.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

La maggior parte degli Accipitridi sono diurni (attivi durante le ore diurne). Ci sono alcune specie eccezionali, tra cui il falco pipistrello , che è crepuscolare e il aquilone alato che caccia al tramonto e di notte.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

  • Comportamenti chiave
  • arboreo
  • mosche
  • diurno
  • crepuscolo
  • mobile
  • migratorio
  • sedentario
  • solitario
  • territoriale
  • coloniale

Comunicazione e percezione

Gli accipitridi utilizzano display visivi, spesso combinati con vocalizzazioni, per trasmettere messaggi l'un l'altro. Molti accipitridi maschi eseguono esibizioni di volo subacqueo in alto sopra il loro territorio per annunciare che il territorio è occupato. Alcune coppie di Accipitridi eseguono esibizioni insieme. Ad esempio, le coppie di falchi dalla coda rossa ( Buteo jamaicensis ) a volte eseguono un'esibizione in cui scivolano insieme, con le gambe penzoloni sotto di loro, dopo aver scacciato un intruso dal loro territorio. Questa esibizione può essere coinvolta sia nella territorialità che nel corteggiamento, poiché è spesso seguita dalla copulazione. Se un intruso entra in un territorio nonostante le indicazioni di volo del proprietario, gli accipitridi utilizzano le visualizzazioni delle minacce per scoraggiarli. Le manifestazioni di minaccia di solito comportano il sollevamento della cresta o delle penne della testa, l'allungamento della testa e del collo in avanti e / o l'apertura delle ali e le vocalizzazioni. Al nido, una varietà di posture di saluto, sollecitazione e mendicante e / o vocalizzazioni vengono utilizzate per comunicare tra il maschio e la femmina, i genitori ei pulcini.(Snyder, 2001)

Sebbene gli accipitridi siano in gran parte silenziosi al di fuori della stagione riproduttiva, durante la riproduzione a volte usano le chiamate per comunicare tra loro. Le chiamate possono essere utilizzate per segnalare fame, allarme o posizione, per sollecitare l'accoppiamento o mentre si difende un territorio o si è impegnati in un'interazione aggressiva. Le chiamate di solito vengono ascoltate solo durante la stagione riproduttiva e raramente in altri periodi dell'anno.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

I membri degli Accipitridae hanno una vista da quattro a otto volte migliore di quella degli esseri umani. Questa acuità visiva consente loro di individuare le prede da lontano. Ad esempio, le aquile sono in grado di individuare un'arvicola o una lucertola da più di 400 metri di distanza. Gli accipitridi fanno molto affidamento sulla loro vista acuta per catturare le prede. È di gran lunga il senso più importante che usano per la caccia. Tuttavia, usano anche l'udito per rilevare la preda e sono attratti dai richiami della loro preda. Ci sono poche prove che l'odore sia un modo importante con cui i rapaci percepiscono il loro ambiente. Anche gli avvoltoi specializzati in carogne non hanno un olfatto ben sviluppato.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Snyder, 2001)

  • Canali di comunicazione
  • visivo
  • acustico
  • Canali di percezione
  • visivo
  • tattile
  • acustico
  • chimica

Abitudini alimentari

I membri della famiglia Accipitridae sono generalmente predatori opportunisti che mangiano qualunque preda sia più abbondante, accessibile e facile da catturare. Le singole specie possono specializzarsi su un certo gruppo di prede, ma la maggior parte mangerà anche un'ampia varietà di prede, se disponibile. Gli oggetti preda includono uccelli (adulti, pulcini e uova), mammiferi (a partire dal pipistrelli per agnelli ), rettili (Compresolucertoleeserpenti), anfibi , pesci, carogne e molti invertebrati diversi. Sebbene la maggior parte degli Accipitridi siano esclusivamente carnivori, diverse specie occasionalmente mangiano frutta, compresi i frutti della palma da olio (Elaeis guineensis), che è importante nella dieta dell'avvoltoio delle palme.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Le singole specie di accipitridi si specializzano spesso su specifici gruppi di prede. Ad esempio, la maggior parte buteos mangiare principalmente piccolo mammiferi e la maggior parte haukes preda uccelli . Il falco pipistrello è specializzato in pipistrelli , e il lumaca aquilone è specializzato in lumache di mele . Altre specie sono predatori generalisti che mangiano una varietà di prede. Ad esempio, il file falco nero comune conta uccelli , pesce, Gambero e larve di insetti acquatici tra le sue prede. La carogna è l'alimento principale nella dieta di alcune specie, vale a dire gli avvoltoi, ma è secondaria nelle diete di molte altre specie. Anche gli escrementi animali e umani sono parti significative delle diete di alcune specie, tra cui Avvoltoi egiziani e avvoltoi incappucciati .(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Gli accipitridi utilizzano una serie di tecniche di caccia, che dipendono dalla loro preda, dal loro habitat e dalla loro morfologia. Il metodo più comune di caccia è il pesce persico. Questo metodo è il meno dispendioso in termini di energia e consente al cacciatore di rilevare prede poco appariscenti e di evitare di essere rilevato dalla preda fino a quando non scende su di essa. Librarsi e librarsi sono tecniche impiegate dagli Accipitridi dalle grandi ali che cacciano in habitat aperti. Come la caccia al pesce persico, questa tecnica consente agli Accipitridi di rilevare prede poco appariscenti. Il volo lento viene utilizzato anche dagli avvoltoi, che usano la loro vista eccellente per localizzare le carcasse e per osservare altri avvoltoi in volo nel caso in cui abbiano localizzato una carcassa. Altre specie ancora usano la caccia all'imboscata, la tecnica di nascondersi silenziosamente e tendere imboscate alla preda mentre passa. Infine, il volo attivo è una tecnica di caccia utilizzata da molte delle specie insettivore e dal falco pipistrello . Molte specie usano un comportamento chiamato 'chinarsi' per sorprendere la preda. Da molto in alto, l'uccello ripiega le ali all'indietro e precipita verso la preda, aprendone le ali e facendo oscillare i piedi in avanti appena prima di colpire la preda. Avvoltoi e aquile che scendono in preda possono raggiungere velocità di 90 km / h o più.('Hawks and Eagles (Accipitridae)', 2003; Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Alcune specie di accipitridi possono usare una colorazione criptica per avvicinarsi alla loro preda. Ad esempio, il piumaggio dei falchi dalla coda di zona ( Buteo albonotatus ) sembra simile agli avvoltoi di tacchino ( Cathartes aura ). Imitando gli avvoltoi di tacchino sia nel piumaggio che nel modo di volare, questo falco può essere in grado di avvicinarsi alla preda senza essere notato dalle prede abituate agli innocui avvoltoi del tacchino.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

La maggior parte degli accipitridi caccia da sola. Tuttavia, la caccia cooperativa si verifica occasionalmente in diverse specie di poiana e aquila, nonché in alcune altre specie di accipitridi. Generalmente, la cooperazione avviene tra coppie accoppiate o gruppi di individui imparentati. La cooperazione generalmente aumenta il tasso di successo della caccia e consente la cattura di prede più grandi di quanto potrebbe essere realizzato da un singolo individuo. Ad esempio, gruppi di persone strettamente correlate I falchi di Harris a volte lavorano insieme per stanare le lepri dalla copertura e catturarle mentre emergono. Lavorando insieme, questi uccelli catturano più prede di quante ne sarebbero in grado di catturare da soli e spesso sono in grado di catturare abbastanza prede per soddisfare le esigenze energetiche dell'intero gruppo.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Una volta catturata la preda, gli accipitridi uccidono la preda perforandola ripetutamente con i loro artigli. Le prede vengono inghiottite intere o fatte a pezzi con il becco affilato e adunco. Materiali indigesti come pelliccia, piume ed esoscheletri di insetti, se ingeriti, vengono rigurgitati in un pellet. Se un oggetto da preda non viene consumato interamente, può essere messo in cache per un consumo successivo, in particolare durante la stagione riproduttiva.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Gli accipitridi (non in cattività) devono ingerire ogni giorno dal 10 al 25 percento del loro peso corporeo nella preda. Questa quantità varia in base al clima e alle dimensioni del corpo. Le specie più grandi richiedono una proporzione minore del loro peso corporeo. Il fabbisogno di consumo aumenta in inverno rispetto all'estate e in clima temperato rispetto a quello tropicale. Gli accipitatori non si vedono quasi mai bere. Presumibilmente ingeriscono acqua a sufficienza dal loro cibo.(Thiollay, 1994)

  • Dieta primaria
  • carnivoro
    • mangia vertebrati terrestri
    • piscivoro
    • mangia le uova
    • insettivoro
    • mangia artropodi non insetti
    • molluscivori
    • spazzino
  • Comportamento di foraggiamento
  • immagazzina o nasconde il cibo

Predazione

Le uova e i pulcini accipitridi sono vulnerabili all'arrampicata e ai predatori aerei. I genitori, quindi, dedicano notevoli sforzi per proteggere la loro prole dalla predazione. I genitori difendono attivamente un territorio intorno al nido da conspecifici e potenziali predatori. Possono anche tentare di camuffare il nido decorandolo con vegetazione sia viva che morta.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

I pulcini mostrano comportamenti per eludere la predazione sin dalla tenera età. Quando rilevano un predatore, i pulcini si sdraiano bassi nel nido e rimangono immobili, oppure si sdraiano sulla schiena e colpiscono il predatore con gli artigli. Non appena sono in grado di lasciare il nido, i pulcini trascorrono la maggior parte del loro tempo appollaiati vicino al nido, piuttosto che in esso, il che potrebbe renderli meno visibili ai predatori.(Thiollay, 1994)

  • Adattamenti anti-predatori
  • criptico
  • Predatori conosciuti

Ruoli dell'ecosistema

Gli accipitridi influenzano le popolazioni delle loro prede su scala locale. Ad esempio, la ricerca ha dimostrato che la predazione di poiane dalle gambe ruvide è probabilmente responsabile dei cicli di popolazione dei lemming da 3 a 4 anni nella tundra artica. La pressione di predazione da parte degli accipitridi influenza anche l'evoluzione del comportamento, la selezione dell'habitat e la storia della vita delle loro specie di prede. Gli Accipitridi ospitano anche una serie dipelle e acari delle piume, alcuni dei quali sono dannosi e altri sono benefici.(Philips, 2000; Thiollay, 1994)

Gli Accipitridi utilizzano regolarmente le attività di altre specie per migliorare la loro efficienza di caccia. Mangiatori di insetti e serpenti seguono le truppe di scimmie, catturando gli insetti e i serpenti degli alberi che le scimmie disturbano. Alcuni Accipitridi si dedicano anche al cleptoparassitismo, rubando cibo ad altri rapaci.(Thiollay, 1994)

I nidi costruiti dagli accipitridi sono regolarmente utilizzati da altre specie di uccelli (inclusi altri accipitridi). Per esempio, grandi gufi cornuti , gufi sbarrati , e merlins tutti utilizzano i nidi di specie accipitridi.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

Specie commensali / parassitarie
  • acari della pelle e delle piume

Importanza economica per gli esseri umani: positiva

Gli esseri umani hanno usato i rapaci (sia Accipitridi che falchi ) per la caccia e la ricreazione sotto forma di falconeria sin dal 2000 aC. Sebbene questa pratica sia in gran parte scomparsa, continua in alcune aree. I falconieri negli Stati Uniti usano Astori del nord , Sparvieri eurasiatici e aquile reali cacciare prede compreso quaglie, pernici e fagiani e conigli e lepri .(Thiollay, 1994)

I rapaci selvatici includono animali selvatici e alcuni animali domestici, come agnelli e pollame tra le loro prede. Ciò ha portato a un lungo periodo di diffusa discriminazione contro i rapaci, a partire dalla fine del 1700 e proseguito fino agli anni '70, quando generalmente si è conclusa nella maggior parte dei paesi sviluppati. Al culmine di questo periodo di distruzione, all'incirca tra il 1860 e il 1960, molti governi diedero ricompense per il massacro di milioni di rapaci.(Thiollay, 1994)

I rapaci possono svolgere un ruolo importante come bioindicatori della qualità dell'habitat e dell'inquinamento. In effetti, sono già utilizzati ai tropici per monitorare il degrado delle foreste. Possono anche aiutare a mantenere le dinamiche e la diversità degli ecosistemi abbassando il numero di prede dominanti, consentendo così alle specie di prede meno comuni di sopravvivere.(Thiollay, 1994)

Le piume d'aquila sono usate da varie società indigene nelle celebrazioni religiose. Le piume dell'aquila sono usate nelle frecce da alcune delle tribù che abitano nelle foreste del Sud America. Parti del corpo di molte specie sono utilizzate nella medicina tradizionale dai guaritori in molte parti dell'Asia, dell'Africa e dei Caraibi. I rapaci sono stati inclusi nella cucina di molte regioni e vengono ancora mangiati a Taiwan e nelle Filippine, oltre che in Cina.(Thiollay, 1994)

  • Impatti positivi
  • commercio di animali domestici
  • cibo
  • le parti del corpo sono fonte di materiale prezioso
  • ecoturismo
  • controlla la popolazione di parassiti

Importanza economica per gli esseri umani: negativa

I rapaci sono noti per predare specie di selvaggina, come quaglie, pernici, fagiani e conigli . Occasionalmente prendono anche animali domestici come agnelli e pollame.(Kemp e Newton, 2003; Thiollay, 1994)

Stato di conservazione

Sebbene non siano disponibili stime accurate della popolazione mondiale per la maggior parte delle specie di accipitridi, i dati su specie ben note suggeriscono che il numero complessivo di rapaci sta diminuendo. Sessanta delle 237 specie inAccipitridaesono elencati nella Lista rossa IUCN delle specie minacciate della World Conservation Union. Nove di questi sono in pericolo critico, 4 sono in pericolo, 23 sono vulnerabili, 23 sono quasi minacciati e 1 è carente di dati.(IUCN, 2003; Thiollay, 1994)

La persecuzione umana attraverso la fucilazione, la cattura e l'avvelenamento è stata storicamente la fonte più significativa di mortalità dei rapaci. Sebbene tali attività siano ora illegali nella maggior parte dei paesi sviluppati e i rapaci siano protetti da leggi come il Migratory Bird Treaty Act, la fucilazione e l'avvelenamento continuano a essere una fonte significativa di mortalità dei rapaci. Tra gli anni '40 e '60, molti accipitridi furono avvelenati da pesticidi organoclorurati ampiamente utilizzati, come il DDT. Questi pesticidi si sono accumulati nelle prede che i rapaci hanno ingerito e hanno causato il declino della popolazione in molte specie. L'uso di questi pesticidi è diminuito drasticamente, sebbene continuino ad essere utilizzati in molti paesi in cui i rapaci o le loro prede trascorrono l'inverno. Le popolazioni di molte specie che furono avvelenate da pesticidi organoclorurati durante la metà del 1900 stanno ora registrando aumenti drammatici.(Snyder, 2001; Thiollay, 1994; Threatened and Endangered Species System, 2003; U.S. Fish & Wildlife Service, 1997)

La perdita di habitat è la più grande minaccia per le popolazioni di rapaci oggi. Tuttavia, il disturbo del nido può anche essere una fonte significativa di insufficienza riproduttiva locale e declino della popolazione nelle specie di rapaci. I ripetuti disturbi al nido costringono gli adulti a dedicare più tempo alla difesa del nido e meno tempo a nutrire e prendersi cura dei loro piccoli. Il disturbo può anche causare l'abbandono del nido nelle specie timide, comprese aquile calve e aquile di mare dalla coda bianca . Le molte potenziali fonti di disturbo del nido includono attività forestali, strade, veicoli fuoristrada, attività ricreative come arrampicata su scogliera e deltaplano, aerei a bassa quota ed esercitazioni militari.(Kemp e Newton, 2003; Thiollay, 1994)

  • Lista Rossa IUCN [Link]
    non valutato

Altri commenti

I fossili suggeriscono che i primi rapaci siano apparsi da 30 a 50 milioni di anni fa. Questi primi rapaci sembravano simili alle poiane esistenti, sebbene apparentemente non fossero i predecessori delle poiane moderne. Probabilmente i rapaci si diffusero prima o durante il Miocene.(Kemp e Newton, 2003; Snyder, 2001; Thiollay, 1994)

I rapaci hanno svolto a lungo un ruolo importante nella storia umana. Gli uccelli o le prede hanno avuto un significato religioso o simbolico in molte culture, a cominciare dalle civiltà antiche e continuando con le società odierne. Negli Stati Uniti, aquile calve servire come emblema nazionale.(Thiollay, 1994)

Contributori

Alaine Camfield (a cura di), Animal Agents.


dove si trovano le anguille elettriche

Kari Kirschbaum (autore), Animal Agents.

Animali Popolari

Leggi Isistius brasiliensis (Cigar shark) su Animal Agents

Leggi di Sorex dispar (toporagno dalla coda lunga) sugli agenti animali

Leggi di Regulus satrapa (kinglet dalla corona d'oro) sugli agenti animali

Leggi di Polites peckius sugli agenti animali

Leggi di Norops sagrei (anole marrone cubano, anole marrone) sugli agenti animali

Leggi di Taricha torosa (California Newt) sugli agenti animali